Должностные обязанности оператор производственной линии. Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции

Должностная инструкция оператора линии производства мороженого

Должностные обязанности оператор производственной линии. Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции оператора линии производства мороженого, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция оператора линии производства мороженого выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать оператор линии производства мороженого. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Оператор линии производства мороженого относится к категории рабочих.

2. На должность оператора линии производства мороженого принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Оператор линии производства мороженого принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Оператор линии производства мороженого должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования линии производства мороженого;

— основы технологии производства мороженого;

— требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и мороженого;

— правила ведения отдельных операций технологического процесса производства мороженого;

 б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности оператор линии производства мороженого руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Оператор линии производства мороженого подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия оператора линии производства мороженого (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностными обязанностями оператора линии производства мороженого являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение отдельных операций технологического процесса производства мороженого. Подготовка палочек и кассет для работы палочко-забивного автомата.

— Отбраковка и удаление нестандартных порций из ячеек транспортера.

— Регулирование захвата механических держателей.

— Наблюдение за приемкой мороженого на ленточный транспортер, правильностью и точностью укладки порций на ленточный транспортер и в заверточную машину, равномерностью поступлений и температурой глазировочной смеси.

— Прием обратимых производственных отходов в гильзы, ушаты и направление их через обратную линию в накопительную емкость.

— Загрузка автоматических устройств вафлями, конусами, рожками, стаканчиками, кассетированными палочками и другими наполнителями.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права оператора линии производства мороженого

Оператор линии производства мороженого имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность оператора линии производства мороженого

Оператор линии производства мороженого несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция оператора линии производства мороженого – образец 2019 года. Должностные обязанности оператора линии производства мороженого, права оператора линии производства мороженого, ответственность оператора линии производства мороженого.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-operatora-linii-proizvodstva-morozhenogo

Оператор производственной линии обязанности

Должностные обязанности оператор производственной линии. Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции

Posted On 06.03.2018

Реклама:

Что же делают люди на этом заводе-автомате?

Работа для оператора производственной линии

В специальном помещении расположен центральный пульт дистанционного управления основными технологическими процессами и операциями контроля. Внешне пульт выглядит как наклонно расположенный стол с сигнальными лампочками, кнопками, тумблерами.

Над пультом перед глазами работника размещены схемы технологического цикла, на которых с помощью световых сигналов указывается, какие и где происходят производственные операции.

Такие схемы помогают работнику помнить все звенья технологического процесса и рационально вести его.

Работника, управляющего сложными автоматизированными системами, обычно называют оператором. Рассмотренный выше пульт управления — рабочее место оператора завода стройматериалов. Оператор контролирует и при необходимости регулирует работу прессов, транспортирующих устройств, режущих автоматов, загрузочных столов и другого оборудования.

Он производит их пуск и остановку. По показаниям сигнальных лампочек на пульте и схеме внимательно следит за ходом технологического процесса. Загорелась красная лампочка — сбой в работе оборудования.

Оператор немедленно переводит соответствующие механизмы из автоматического режима работы в режим наладки и ищет способ восстановить нормальное действие оборудования, посылая необходимые дополнительные сигналы с пульта управления к механизмам.

Если такими средствами неисправность устранить невозможно, оператор вызывает слесаря-наладчика, а до его прихода сам управляет ходом технологического процесса, соблюдая (при отключенной автоматике) необходимую последовательность операций, режимы обработки и т. д.

Оператор сам не оказывает физических воздействий на предмет труда. Ему не приходится выполнять производственные операции, что-то «насыпать», «уплотнять», «укладывать» и т. п.

Существенная нагрузка падает на прием, переработку и отправление информации — сигналов. Наблюдая за пультом и схемой, оператор как бы постоянно ищет ответы на вопросы: нормально ли идет дозирование, так ли приготовляется сырьевая масса и т. п. по всему непрерывному производственному циклу.

Таким образом, интенсивная нагрузка падает на образное и логическое мышление оператора. Его мыслительная деятельность осложняется тем, что технологические процессы, которыми он управляет, постоянно изменяются, что вызывает изменение и знаковой «картины» на пульте управления.

А ведь все, что происходит в производственном процессе в данный момент, оператор должен мысленно соотнести с тем, как должно быть при нормальном ходе производства.

Обычно оператор дистанционного управления обслуживает четыре автоматизированные поточные линии. На протяжении всей смены внимание его сконцентрировано на пультах управления и схемах.

Опытные операторы, действуя рукоятками управления одного пульта, одновременно последовательно переводят взгляд на другие пульты и схемы.

И хотя со стороны может показаться, что оператор ничего не делает и только кнопки нажимает, труд его очень напряженный и ответственный.

Человек невнимательный, забывчивый не может работать оператором, потому что каждая его ошибка чревата непредвиденными последствиями вплоть до аварии.

Реклама:

Общие профессии производств пищевой продукции
Должностные инструкции\Рабочие специальности\ раздела\Типовая должностная инструкция Оператора линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда

Должностная инструкция Оператора линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда

Должность:Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда выполняет указания            …………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).Замещение:

  • Оператор линии в производстве пищевой продукции  4-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Оператора линии в производстве пищевой продукции  4-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:Оператор линии в производстве пищевой продукции  назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:
  • правила ведения на поточно-механизированных линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий
  • виды используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции
  • требования, предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам
  • устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.

3. Должностные обязанности:

  • Ведение технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий (полуавтоматов).
  • Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов.
  • Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов.
  • Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов.
  • Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.

стр. 1 Должностная инструкция Оператор линии в производстве пищевой продукции
стр.

Работа оператором производственной линии на производстве в России

2 Должностная инструкция Оператор линии в производстве пищевой продукции

4. Права

  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Оператор линии в производстве пищевой продукции ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю. 
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. 
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного 
подразделения: 

_______________      ________________________ 00.00.00г.
(подпись)                        фамилия, инициалы 

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________ 00.00.00г.
(подпись)                        фамилия, инициалы 

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________ 00.00.00г.
     (подпись)                        фамилия, инициалы 

II. Должностные обязанности

Должностными обязанностями оператора разбраковочно-упаковочной линии 3-го разряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

  - Ведение технологического процесса отделки ковровых изделий на разбраковочно-упаковочной или упаковочной линии с автоматическим дистанционным управлением.

  -  Установка раскатного устройства в определенное положение.

  -  Регулирование работы стыкосшивальной и кеттельной машин.

  -  Подшивка рулонов на стыкосшивальной машине, контроль за обшивкой ковровых изделий на автоматической кеттельной машине.

  -  Наблюдение за ходом технологического процесса, контроль качества ковровых изделий, регулирование скорости их подачи.

  -  Ликвидация обрыва нити при работе на стыкосшивальной и кеттельной машинах.

  -  Чистка и уход за обслуживаемым оборудованием.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

  -  Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

  -  внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  -  Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

  -  Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

  -  Ведение установленной технической документации

III. Права

Оператор разбраковочно-упаковочной линии 3-го разряда имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

  -  по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

  -  о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3.

Работа Оператор производственной линии Новосибирск

Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

IV. Ответственность

Оператор разбраковочно-упаковочной линии 3-го разряда несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

(должность)

фамилия, инициалы

подпись

Дата

СОГЛАСОВАНО:

фамилия, инициалы

подпись

Дата

С инструкцией ознакомлен:

фамилия, инициалы

подпись

Дата

Продолжение на страницах: 1

Источник: https://owenural.ru/%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%8F/

Рабочая инструкция оператору линии в производстве пищевой продукции (6 – 7-й разряды)

Должностные обязанности оператор производственной линии. Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции
Наименование организации УТВЕРЖДАЮРАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Наименование должности руководителя организации_________ N ___________ Подпись Расшифровка подписиМесто составления ДатаОПЕРАТОРУ ЛИНИИВ ПРОИЗВОДСТВЕПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (6-Й РАЗРЯД)

1. Оператор линии в производстве пищевой продукции принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _______________________________________________.

2. Оператор линии в производстве пищевой продукции подчиняется ________________________________________________________________.

3. В своей деятельности оператор линии в производстве пищевой продукции руководствуется:

– уставом организации;

– правилами трудового распорядка;

– приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

– настоящей рабочей инструкцией.

4. Оператор линии в производстве пищевой продукции должен знать:

– технологический процесс и режимы производства продукции;

– рецептуру, физико-химические свойства, виды сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

– устройство и принцип действия приборов, установленных на пультах управления;

– устройство аппаратуры, автоматов, схемы коммуникаций, правила их эксплуатации;

– порядок ведения журнала.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

5. Оператору линии в производстве пищевой продукции поручается:

5.1. Ведение технологического процесса с пульта управления на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях в производстве пищевой продукции и изделий.

5.2. Пуск и останов основного и вспомогательного оборудования.

5.3. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, бесперебойной и синхронной работы автоматов и аппаратуры, входящих в поточную комплексно-механизированную или автоматизированную линию.

5.4. Предупреждение и устранение причин отклонения от нормального технологического режима.

5.5. Определение при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов окончания технологического процесса.

5.6. Руководство всеми стадиями технологического процесса и координирование работ, выполняемых рабочими на линии, и отдельных операций, входящих в комплекс производства данной продукции.

3. ПРАВА

6. Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право:

6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

6.5. ________________________________________________________________. (иные права с учетом специфики организации)

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7. Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность:

7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

7.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Наименование должностируководителя структурногоподразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписиВизыС рабочей инструкцией _________ _______________________ознакомлен Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата

:

При ведении отдельных стадий технологического процесса производства кофе растворимого гранулированного (1-я стадия включает операции очистки, сепарирования, обжарки и купажа сортов, измельчения обжаренных зерен; 2-я стадия – операции экстракции, сгущения и сушки экстракта, агломерации кофе) производительностью линии 170 кг/час с пульта управления и компьютера – 7-й разряд.

Рабочая инструкция разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 48, раздел: Общие профессии производств пищевой продукции), утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. N 99.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Источник: https://belforma.net/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%83_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8_6_-_7-%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8F%D0%B4%D1%8B

Должностная инструкция оператора линии по разделке кабеля

Должностные обязанности оператор производственной линии. Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции

Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности оператора автоматической линии для изготовления изолированных жил

4.1.Ведет процесс изготовления изолированных пластмассой токопроводящих жил на автоматической линии из пульта управления.

4.2.Регулирует скорость волочения и наложение изоляции, температуру за зонами обогревания с помощью контрольно-измерительных приборов.

4.3.Центрирует токопроводящие жилы относительно изоляции.

4.4.Підналагоджує оборудование в процессе работы.

4.5.Контролирует качество обжига провода.

4.6.Ведет журнал работы и состояния оборудование.

  1. Права оператора автоматической линии для изготовления изолированных жил

Оператор автоматической линии для изготовления изолированных жил имеет право:

5.1.

  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Оператор поточно-автоматической линии 6-го разряда должен знать:

  • устройство и конструктивные особенности оборудования поточно-автоматической линии приготовления макаронных изделий;
  • технологию изготовления макаронных изделий на поточно-автоматической линии;
  • правила эксплуатации и ухода за обслуживаемым оборудованием;
  • устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • правила пуска и останова машин и аппаратов поточно-автоматической линии;
  • государственные стандарты на макаронные изделия.

1.7.

1.3 Оператор автоматической линии для изготовления изолированных жил назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия по представлению начальника отдела.

1.4 Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

начальнику отдела

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к оператору автоматической линии для изготовления изолированных жил:

2.1.

Образование*

Полное или базовое общее среднее образование.

Важно

Заполнение маршрутной документации.

Должен знать: устройство автоматической линии; правила заправки проволоки; конструкции изолируемых жил; государственные стандарты и технические условия на изделия; марки изоляционных материалов; назначение и применение контрольно-измерительного инструмента.

§ 38. Оператор автоматической линии по изготовлению изолированных жил 5-го разряда

Характеристика работ.

Внимание

Ведение процесса изготовления изолированных пластмассой токопроводящих жил на автоматической линии с пульта управления. Регулирование скорости волочения и наложения изоляции, температуры по зонам обогрева с помощью контрольно-измерительных приборов.

Центровка токопроводящей жилы относительно изоляции. Подналадка оборудования в процессе работы. Контроль качества отжига проволоки.

4.2. Осуществляет расчет компонентов.

4.3. Включает и выключает основное и вспомогательное оборудования.

4.4.

Обеспечивает с помощью средств автоматики, программирование, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, бесперебойной и синхронной работы автоматов и аппаратуры, которая належит к поточной комплексно-механизированной или автоматизированной линии.

4.5. Предотвращает и отстраняет причины отклонения от нормального технологического режима.

4.6.
Определяет с помощью контрольно-измерительных приборов, ЭВМ и по результатам химических анализов окончания технологического процесса.

4.7.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Оператора поточно-автоматической линии 6-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность оператора поточно-автоматической линии 6-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2.

— законодательством

РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Оператор конвейерной линии подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7.

На время отсутствия оператора конвейерной линии (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2

Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции

Оператор линии в производстве пищевой продукции отвечает:

6.1.
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2.

Осуществляет руководство всеми стадиями технологического процесса, координирует работу, которую выполняют рабочие на линиях и отдельных операциях, которые належит к комплексу производства данной продукции.

  1. Права оператора линии в производстве пищевой продукции

Оператор линии в производстве пищевой продукции имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4.

Оператор поточно-автоматической линии 6-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Оператор поточно-автоматической линии 6-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4.
На должность оператора поточно-автоматической линии 6-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5.

В период временного отсутствия оператора поточно-автоматической линии 6-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Оператор поточно-автоматической линии 6-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1.

Ведение технологического процесса приготовления макаронных изделий на поточно-автоматических линиях производительностью свыше 1 тонны в час.

2.2. Замешивание теста и выпрессовывание макаронных изделий, развешивание на бастуны, предварительное и окончательное высушивание, снятие готовой продукции.

2.3.

Регулирование работы шнековых прессов, сушилок непрерывного действия, машин для резки и раскладки изделий, связующих пневмотранспортеров и других машин и механизмов линии.

2.4.

Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1.

Оператор поточно-автоматической линии 6-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5.

Источник: https://zakon02.ru/dolzhnostnaya-instruktsiya-operatora-linii-po-razdelke-kabelya/

Профессия Оператор линии в производстве пищевой продукции – по ЕТКС профессий и должностей 2018

Должностные обязанности оператор производственной линии. Должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Оператор линии в производстве пищевой продукции» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция оператор линии в производстве пищевой продукции, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 48, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

§ 106. Оператор линии в производстве пищевой продукции 3-го разряда

Характеристика работ.

Ведение отдельных операцийтехнологического процесса приготовления сусла, мойки, розлива, расфасовки,оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовойпищевой продукции и изделий на поточно-механизированных линиях. Участие времонте обслуживаемого оборудования.

Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования иприменяемых контрольно-измерительных приборов; способы устранения неисправностейв работе обслуживаемого оборудования.

§ 107. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда

Характеристика работ.

Ведение технологических процессов:нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления,комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции иизделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий(полуавтоматов).

Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов иавтоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работымоющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих,укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры имеханизмов.

Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов. Выявление иустранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижениепроизводительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение нормрасхода сырья и материалов. Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче времонт и прием его из ремонта.

Должен знать: правила ведения на поточно-механизированныхлиниях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки,оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий; видыиспользуемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции; требования,предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам; устройствообслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемыхконтрольно-измерительных приборов.

§ 108. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда

Характеристика работ.

Ведение отдельных операцийтехнологического процесса производства пищевой продукции на поточныхкомплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Ведениетехнологических процессов: приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки,оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовойпищевой продукции и изделий с обслуживанием свыше трех поточно-механизированныхлиний.

Должен знать: устройство и принцип действия автоматов,агрегатов и механизмов, включенных в комплексно-механизированные иавтоматизированные линии; технологический процесс и режимы приготовления сусла,мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема иупаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.

§ 109. Оператор линии в производстве пищевой продукции 6-го разряда

Характеристика работ.

Ведение с пульта управлениятехнологического процесса производства пищевой продукции и изделий на поточныхкомплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Расчет компонентов дляпроизводства пищевой продукции. Пуск и остановка основного и вспомогательногооборудования.

Обеспечение с помощью средств автоматики,контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима,синхронной работы автоматов и аппаратуры, входящих в поточнуюкомплексно-механизированную или автоматизированную линию, предупреждение иустранение причин отклонения от установленного технологического режима.

Определение при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатамхимических анализов окончания выполняемого технологического процесса. Контрольтехнологического процесса и координирование работ, выполняемых на линии, иотдельных операций, входящих в комплекс производства соответствующей пищевойпродукции.

Должен знать: технологический процесс и режимы производствапищевой продукции; виды используемого сырья, рецептуру, физико-химическиесвойства полуфабрикатов и производимой пищевой продукции; устройство и принципдействия приборов, установленных на пульте управления; устройство, правилаэксплуатации применяемых автоматов, аппаратуры; схемы коммуникаций.

Источник: https://atlaswork.ru/pr-operator-linii-v-proizvodstve-pishhevoj-produkcii/

Правсила
Добавить комментарий