Экологически чистая безопасная продукция. Понятие экологически чистой и безопасной продукции. Что такое эко-товары

Роскачество запретит свободное использование маркировок «эко», «био» и «фермерские». Какие продукты считать экологически чистыми?

Экологически чистая безопасная продукция. Понятие экологически чистой и безопасной продукции. Что такое эко-товары

По мнению специалистов АНО «Российская система качества», производители продуктов должны гарантировать потребителям их натуральность. Какие продукты будут считаться экологически чистыми и чем они отличаются от органической продукции, выясняла «Парламентская газета».

«Эко» — не всегда экологичное

Сейчас использование наименований «экопродукты», «биопродукты» и «фермерские продукты» законом не регулируется, и производитель может указывать подобную маркировку на любом товаре, в том числе не отвечающем требованиям заботы об окружающей среде и здоровье людей.

Поскольку условий изготовления таких товаров не существует, никто не обязан предоставлять какую-либо подтверждающую документацию о наличии экологических качеств продукции и гарантировать потребителю, что она натуральна и произведена без пестицидов или других химикатов.

Между тем специалисты АНО «Российская система качества» уже определились со способом регулирования терминологии, относящейся к экопродуктам.

По задумке ведомства, метками «эко» и «био» должна маркироваться органическая продукция, которую производят без химических компонентов.

Что касается фермерских продуктов, то этой категории дадут особое определение и пропишут для неё специальные требования. В итоге производители всех видов экопродукции должны будут подтверждать их натуральный состав.

Эксперты Роскачества отмечают, что такой подход соответствует принципам, установленным в Евросоюзе. В организации уверены, что изменения относительно маркировок «эко» и «био» следует закрепить в законе об органической продукции и создать для них ГОСТы, а понятие «фермерский» отразить в техническом регламенте о маркировке.

«Они хотят сузить позицию по органической и экологической продукции, и я эту инициативу поддерживаю, — сказал «Парламентской газете» первый замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. — Они таким образом более конкретно формулируют, что такое экологически чистая продукция».

Сенатор отметил, что под определение экологической продукции обязательно должна попасть переработка, поскольку она активно используется в пищевом производстве. А сама экопродукция — отвечать европейским стандартам качества.

«Мы на сегодняшний день чётко формулируем задачу, которую мы хотим получить, — что если мы пишем «органическая» или «экологически чистая» продукция, например детское питание, то там должно быть не менее 95 процентов органического или экологического сырья», — считает парламентарий.

Чистая органика

Тема экологически чистых продуктов не первый год находится на повестке дня у правительственных чиновников и законодателей.

Обращаясь к Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года, президент Владимир Путин сказал: «Наше естественное преимущество (я думаю, что все с этим согласятся) — это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции.

Поручаю Правительству создать защищённый бренд отечественной чистой, «зелёной» продукции, он должен подтверждать, что в её производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке».

Определённые подвижки в этом направлении уже сделаны. Год назад глава государства подписал закон, регулирующий производство в России органической продукции. В документе, который вступит в силу с января 2020 года, написано, что органические товары — это «экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие», производство которой соответствует требованиям данного закона.

Кроме того, согласно закону, с января 2020 года уполномоченные Росаккредитацией аттестационные компании должны будут сертифицировать производителей.

Например, если речь идёт о растительной продукции, то в хозяйствах будут проверять каждый этап — начиная с качества земли и заканчивая свойствами урожая.

Только после прохождения аттестации компанию внесут в единый реестр, что даст ей право использовать на своих товарах «органическую» маркировку.

Высокие стандарты экологии

Минсельхоз 9 июля вынес на общественное обсуждение законопроект «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», который регулирует весь цикл производства таких товаров, от выращивания до транспортировки и продажи.

Кроме того, в документе прописано новое определение органической продукции: для получения такого статуса она должна соответствовать не только самому закону, но и национальным стандартам.

Планируется, что в случае принятия данный закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Так, Минсельхоз предлагает считать экологически чистой продукцию, при производстве которой использовались исключительно безопасные для человека и природы удобрения, средства защиты растений, корма и пищевые добавки.

Что касается сельского хозяйства, то его признают экологичным в том случае, если оно использует технологии и методы, позволяющие сохранить качество и биоразнообразие окружающей среды и плодородие почв, а также не влекущие негативного влияния на здоровье людей.

«Самое главное — экологически чистое сельское хозяйство не должно портить саму землю. Ведь использование всяких вредных химикатов для повышения урожайности или выносливости культур в итоге отражается на состоянии почвы.

И потом приходится тратить значительно большие деньги на то, чтобы восстановить её», — пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Справка

Органический или экологически чистый?

Разница между органическими и экологическими продуктами — в требованиях к их производству. Например, при производстве органической продукции запрещено использовать любые агрохимикаты и стимуляторы роста.

При производстве экологически чистых продуктов позволено применять безопасные для человека и природы виды удобрений и подкормок. По сути, органическими у нас считаются товары, выращенные в максимально естественных условиях и при минимальном вмешательстве человека.

А экологически чистыми — продукты, производство которых учитывает меры заботы об окружающей среде и здоровье людей.

Источник: https://www.pnp.ru/economics/kakie-produkty-predlagayut-schitat-ekologicheski-chistymi.html

Источник: http://biotech2030.ru/roskachestvo-zapretit-svobodnoe-ispolzovanie-markirovok-eko-bio-i-fermerskie-kakie-produkty-schitat-ekologicheski-chistymi/

Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека

Экологически чистая безопасная продукция. Понятие экологически чистой и безопасной продукции. Что такое эко-товары

Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.
При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.

Чем опасны обычные продукты

В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя.

Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене.

Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.

Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:

  • сокращение затрат на производство;
  • удешевление процессов изготовления продукции;
  • увеличение сроков хранения продуктов питания;
  • снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.

В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами.

И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]

Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.

Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища

Замените вредные продукты на натуральную пищу

Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.

Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.

При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания.  [врезка#2]

Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.

Какие продукты относятся к экологически чистым

Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.

Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.

Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.

Преимущества экопродуктов перед обычными

Натуральные продукты — это лучшая помощь здоровью

Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.

  1. Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
  2. Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
  3. Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
  4. Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).

Какими бывают экологические товары

Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.

Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных.

Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак.

Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.

Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам

Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.

  1. При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
  2. При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
  3. Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.

Где купить экологически чистые продукты

Покупать экопродукты лучше в специализированных магазинах.

Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.

Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты.

Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку.

В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.

В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств.

И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы.

Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.

Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства.

Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание.

 Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.

В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.

Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.

   

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/jekologicheski-chistye-produkty-pitaniya/

Разбор: В чем разница между экологически чистой и органической продукцией?

Экологически чистая безопасная продукция. Понятие экологически чистой и безопасной продукции. Что такое эко-товары
Лонгриды 06 августа 2019 Г. 09:20,

В России с 2020 года начнет действовать закон об органической продукции, принятие которого отраслевое сообщество ждало многие годы.

Одновременно с этим, Минсельхоз инициировал обсуждение экологически чистой сельскохозяйственной продукции, которая вскоре также может получить отдельный закон.

Milknews разобрался, в чём разница между двумя понятиями и почему последние предложения Минсельхоза вызывают опасения у отрасли.

 

Рынок органики в мире

 

В прошлом году, по данным Ecovia Intelligence, мировой рынок органической пищевой продукции превысил отметку в 100 млрд долларов.

Аналитики отмечают, что главные драйверы интереса к органике – осведомлённость потребителей и растущая доступность в продаже.

Учёные из университета Белграда отмечают и культурные причины роста: люди уходят от неорганической пищи, осознавая риски для здоровья и окружающей среды.

 

Во многих странах рынок органических продуктов контролируется государством.

В зависимости от юрисдикции, производитель имеет право называть свои продукты «эко», «био» или «органикой» только после сертификации.

Условия регистрации также отличаются, однако некоторые пункты – например, запрет на использование ионизирующей радиации, генных модификаций или клонирования – встречаются в документах по всему миру.

 

В США, стране с наибольшими продажами органических продуктов (45% от мирового рынка), контроль за сектором осуществляет Министерство сельского хозяйства (USDA). Несмотря на то, что сектор органики зародился ещё в 1970-х, федеральные стандарты и маркировка USDA Organic были утверждены только к 2002 году.

Производителям, которые продают фальсифицированную органику, грозит штраф до 16 тысяч долларов за каждое нарушение.

Небольшие производители могут не проходить сертификацию и при этом называть свою продукцию органической, но с двумя условиями: товар должен соответствовать нормам USDA и при этом не имеет права на логотип USDA Organic.

 

На территории стран Евросоюза действовали свои, независимые друг от друга правила. Единая органическая маркировка (лист на зелёном фоне со звёздами флага ЕС) была введена в 2010 году, в то время как единые правила по сертификации – в 2000-м.

Благодаря цифровым кодам маркировка позволяет проследить путь сырья и продукта и получить информацию о сертифицирующем органе.

«Евролист» должны получать не только местные производители органики, но и импортёры, а также компании, использующие в производстве сырьё из ЕС и не из ЕС одновременно.

 

В Китае с 1990 года действует сертификация Министерства сельского хозяйства «Люйсе шипинь» («Зелёная еда»). В своём изначальном варианте, позднее получившем название «Стандарт А», она допускала ограниченное использование агрохимикатов, регулируя при этом состояние воздуха, воды и почвы на фермах.

В 1995 же году была выпущена более жёсткая спецификация, – «Стандарт АА» – предназначенная в основном для продуктов на экспорт и полностью запрещающая синтетические пестициды и гербициды. С 2005 в дополнение к стандартам «Зелёной еды» появился лейбл «Юдзи шипинь» («Органическая еда»).

Пересекаясь по условиям со «Стандартом АА», он добавил систему прослеживаемости и ужесточил требования к посевным культурам.

 

На постсоветском пространстве появление законодательств об органической продукции происходит медленнее, чем в других странах.

Первопроходцем стала Республика Казахстан, в которой закон об органической продукции был принят еще в 2015 году, а в Украине закон об органике начал действовать со 2 августа 2019 года.

Закон диктует, что осуществлять государственный контроль органического производства, оборота и маркировки в стране будет Госпродпотребслужба, также документом определяются полномочия ведомства по плановым и внеплановым проверкам и мониторингу органов сертификации.

 

Рынок органики в России

 

Рынок органической продукции в России в 2018 году оценивался в 250 млн долларов, при этом до 85% органической продукции ввозилось в страну из-за рубежа. При относительно небольшой доле от общего рынка продуктов, интерес к органике в РФ растёт. По информации, озвученной на выставке WorldFoodMoscow, с 2010 года наблюдается ежегодный рост рынка в среднем на 10%.

 

По данным Национального органического союза, сейчас Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов, а в Минсельхозе считают направление перспективным – по оценке министерства, в настоящее время в России имеется более 10 млн га земель, которые можно ввести в оборот, и большая часть из них пригодна для органического земледелия. 

 

В 2018 году на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что Россия может занять от 10% до 25% на рынке органических продуктов.

 

В России органическая продукция будет регулироваться начиная с 2020 года – именно тогда вступит в силу соответствующий закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в 2018 году.

Для того, чтобы получить право писать слово «органик» на упаковках, производители должны пройти проверку на соответсвие 11 пунктам. Они касаются как производства, так и упаковки и доставки.

Реестр производителей органической продукции будет вести Минсельхоз.

 

В чем отличия “органики” от “эко” 

 

Одновременно с органической, Минсельхоз планирует регулировать и экопродукцию. В июле этого года министерство уже подготовило пакет поправок, определяющий понятия «экологичные» и «экологически чистые» продукты. 

 

Под такой продукцией будет пониматься сырье и продовольствие, произведенные с применением ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок. 

 

При выпуске экологически чистой продукции не допускается применение ионизирующего излучения, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Кроме того, нельзя будет использовать упаковку, потребительскую и транспортную тару, которые могут привести к загрязнению экологически чистой продукции и окружающей среды.

 

Подобно слову «органик» в уже принятом законе, использование этих формулировок будет контролироваться на государственном уровне. Если проект будет поддержан, то изменения вступят в силу уже с 2021 года.

 

Закон об экологически чистой продукции предусматривает разработку ГОСТов, которые будут определять технологические требования к продуктам. Кроме того, планируется создание лабораторий для оценки их соответствия требованиям и проведение мониторинга почв.

 

Как на законопроект отреагировали в промышленности

 

Свежие поправки Минсельхоза формально разграничивают две категории данных продуктов. Однако, по заявлению Национального союза производителей молока, формулировки позволяют относить одни и те же продукты сразу к двум категориям. 

 

– В случае принятия законопроекта в текущей редакции, к органической продукции можно будет отнести всю продукцию, полученную в результате производства, сертифицированного на соответствие действующим стандартам в сфере производства органической продукции, а также экологически чистую продукцию, если при ее производстве соблюдены требования к производству органической продукции. Отсутствие критериев, отличающих один вид продукции от другого, будет способствовать увеличению административной и регуляторной нагрузки, при этом снизит эффективность развития производства как экологически чистой, так и органической продукции, – гласит отзыв «Союзмолоко» на документ.

 

Ассоциацию также смутило требование использовать упаковку, которая «может привести к загрязнению экологически чистой продукции и окружающей среды».

В частности, даже бумажная упаковка разлагается от 2 до 10 лет, а безопасность оксоразлагаемого пластика не доказана убедительно.

«На текущем уровне технического развития создание упаковки, которая не способна привести к загрязнению окружающей среды, не представляется возможным или является крайне сложным технологическим процессом», – отмечается в заявлении.

 

Исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции Олег Мироненко рассказал Milknews, что сосуществование формулировок навредит как ясности, так и репутации «органики».

 

– Потребителю сейчас дай бог разобраться в том, что такое органические продукты, а что – неорганические. Теперь планируется ввести ещё одно название, продукты по которому принципиально отличаются от органических по способу производства. При этом в сознании потребителя «экологический» и «органический» – это одно и то же.

 

Допустим, вы купили «экологически чистые» продукты для ребёнка, у которого есть аллергия на отдельные виды пестицидов. Вы уверены, что при их производстве пестициды не используются, даёте их ребёнку, и у него появляется диатез.

Вы отдаёте еду на анализ в лабораторию, где выясняется, что в ней есть пестициды. Дальше потребитель думает: «Нас в очередной раз решили обмануть».

С моей точки зрения, мы таким образом не только не повысим доверие потребителя – мы его достаточно сильно запутаем.

 

Что планируется в новой ревизии законопроекта

 

Минсельхоз уже готовит новую версию законопроекта об экопродуктах. Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия (входит в рабочую группу по проекту), рассказал Milknews, что ведомство в курсе о возможных разночтениях.

 

– В изначальной редакции законопроекта риск того, что потребитель будет в путанице, есть. Но в ближайшее время, я думаю, текст законопроекта переживёт значительные изменения. Спорной ситуации нужно избежать – нужно максимально чётко развести в глазах потребителя экологическую и органическую продукцию.

 

Мы предлагаем сделать разделение исходя из различных подходов. Органическая продукция сертифицируется в первую очередь по процессным стандартам. Мы предлагаем подойти к экологической продукции исходя из системы экологического менеджмента, который соединяет контроль и по процессу, и по готовой продукции.

 

Идеология контроля за экологически чистой продукцией может сочетаться с большим количеством науки и большим объемом контроля. При этом контроль может осуществляться не, как в «органике», по соответствию всем пунктам большого замкнутого цикла, а по важным экологическим аспектам, работая только с ними.

 

Коршунов объяснил механизм контроля, который предлагается внедрить для экопродуктов.

 

– Если производитель декларирует, что он экологически чистый, то в случае с теми же пестицидами он проходит контроль не по тем трём десяткам пестицидов, которые контролирует Россельхознадзор, и не по ПДК в продукции, а по самому факту использования.

Юрий Литвиненко
Россия мир Минсельхоз продовольствие экология

Источник: https://milknews.ru/longridy/eco-organic.html

Роскачество собирается запретить использование маркировок «эко» и «био»

Экологически чистая безопасная продукция. Понятие экологически чистой и безопасной продукции. Что такое эко-товары

Недавно стало известно, что АНО «Российская система качества» собирается запретить использование маркировок «эко» и «био» без подтверждения того, что продукт является экологичным или же органическим. На данный момент производитель имеет право размещать такие маркировки на упаковках без ограничений.

Это связано с тем, что условий производства таких товаров просто не существует. Соответственно, подтверждений слов «эко» и «натуральное» также не требуется. Никто не гарантирует отсутствие химикатов в составе такой продукции.

Продукция с действительно экологичным составом, как правило, имеет экосертификаты и знаки качества.

Вы часто встречаете на продукции маркировки «эко», «био», «фермерское»? Как часто Вам приходилось задумываться об их подлинности? Дело в том, что продукция с действительно экологичным составом, как правило, имеет экосертификаты и знаки качества.

Идея запрета специалистами Роскачества свободного использования экомаркировок заключается в следующем: метками «эко» и «био» должна маркироваться органическая продукция, в составе которой нет химических компонентов. Кстати, разница между экологической и органической продукцией кроется в требованиях к производству.

В производстве органической продукции запрещены любые агрохимикаты и стимуляторы роста. При производстве экологически чистых продуктов позволено применять безопасные для человека и природы виды удобрений и подкормок.

Категория фермерских продуктов несколько иная. Ей будет дано особое определение и специальные требования. Главный итог преобразований в том, что в случае воплощения идеи в жизнь производители всех видов экопродукции должны будут подтверждать их натуральный состав.

Эксперты Роскачества отмечают, что такой подход соответствует принципам, установленным в Евросоюзе. В организации уверены, что изменения относительно маркировок «эко» и «био» следует закрепить в законе об органической продукции и создать для них ГОСТы. Понятие «фермерский» же нужно отразить в техническом регламенте о маркировке.

Мнение законодателей

Первый замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский отмечает, что переработка также должна попадать под определение экологической продукции обязательно должна попасть переработка, т.к. она активно используется в пищевом производстве. Экологичная продукция, предлагаемая потребителям, обязательно должна отвечать европейским стандартам качества и наличие соответствующих маркировок — немаловажный момент.

«Мы на сегодняшний день четко формулируем задачу, которую мы хотим получить, — что если мы пишем «органическая» или «экологически чистая» продукция, например детское питание, то там должно быть не менее 95 процентов органического или экологического сырья», прокомментировал Сергей Лисовский.

Законодатели не впервые поднимают вопрос экологичности продукции на рынке.

Обращаясь к Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года, президент Владимир Путин сказал: «Поручаю Правительству создать защищенный бренд отечественной чистой, «зеленой» продукции, он должен подтверждать, что в ее производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке».

Новый закон

Президентом РФ подписан закон, регулирующий производство органической продукции в стране. Закон вступит в силу начиная с января 2020 года.

В нем указано, что органические товары – это «экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие», производство которых соответствует требованиям данного закона.

Также, со дня вступления в силу данного закона, уполномоченные Росаккредитацией аттестационные компании должны будут сертифицировать производителей.

Министерство сельского хозяйства РФ 9 июля вынесло на общественное обсуждение законопроект «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии».

Проект направлен на регулирование полного цикла производства такой продукции. Для получения статуса органической продукции она должна соответствовать как закону, так и национальным стандартам.

На сегодняшний день установлено, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Сельское хозяйство с уверенностью можно признать экологичным только тогда, когда оно использует такие технологии и методы, которые позволяют сохранять качество и не влекут за собой негативное воздействие на окружающую среду и здоровье живых организмов.

Источник: Парламентская газета

По вопросам, касающимся экологического законодательства, а также по всем услугам в сфере экологии для предприятий Вы можете проконсультироваться со специалистами ЭкоПромЦентра.

Проконсультироваться

Источник: https://ecopromcentr.ru/ispolzovanie-markirovok-ehko-i-bio/

Эко, био, натурально

Экологически чистая безопасная продукция. Понятие экологически чистой и безопасной продукции. Что такое эко-товары

Экологически чистый, природный, безопасный – такие маркировки нередко можно увидеть на упаковках строительных и отделочных материалов.

Между тем, понятие «экологически чистый продукт» в нашей стране не закреплено на законодательном уровне, нет системы обязательной экологической сертификации, а стандарты экологичной продукции разработаны лишь на отдельные группы товаров.

И потому приставки «эко» и «био» на упаковках зачастую оказываются лишь пустым маркетинговым ходом, призванным повысить продажи.

На какие нормы сегодня может ориентироваться покупатель при выборе материалов и технологий строительства? Могут ли природные материалы быть неэкологичными? Что такое экодом? Об этом FORUMHOUSE побеседовал с экспертами – профессиональными экологами, строителями и маркетологами.

Чистой воды PR?

С научной точки зрения термин «экологически чистый» – недостижимая характеристика. Так считает Юлия Гусева, эксперт некоммерческого партнерства «Экологический союз Санкт-Петербурга».

На бытовом уровне этот термин применятся как эквивалент того, что продукция безопасная для человека. То есть, «экологически чистый», «экологически безопасный», «экологичный» воспринимаются как синонимы.

И важно, чтобы подобные заявления были обоснованными, а не являлись просто рекламными уловками.

Все мы стремимся жить в комфортных и безопасных для здоровья условиях, и потому выбор в пользу натуральных продуктов (не только питания, но и косметики, техники, строительных и отделочных материалов), по мнению психологов – вполне объяснимая вещь. Выбирая экологичное и естественное, мы стремимся лучше контролировать свою жизнь в динамичном, непредсказуемом и техногенном мире. Этим умело пользуются маркетологи, создавая мощный потребительский эко-тренд.

Как это работает? По мнению независимого маркетолога Петра Трубачева, люди устали от обычного брэндинга – агрессивной рекламы, ярких упаковок и переплат за марку, а не качество. Нам хочется более правдивого, убедительного и личного. И приобретая товары со значком «эко», мы хотим получить понятные бонусы – такие, как отсутствие вреда для здоровья и ощущение правильности жизни.

И если для продвижения йогурта из молока альпийских коров маркетологи используют образы эко-регионов и ручного производства, то техника и стройматериалы – это истории про чистые технологии, ответственность и безопасность. И даже синтетический линолеум может стать «эко», если не выделяет вредных веществ и при его производстве не наносится серьезного ущерба природе.

Юлия Гусева, эксперт-эколог:

– Если производитель выпускает в целом качественный продукт с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, но при этом использует устаревшие «вредные» технологии или сбрасывает загрязненные стоки в ближайший водоем, то такой продукт не может называться экологически безопасным. Такой подход к оценке экологичности стройматериалов принят во всем мире.

Экосертификаты

«Экологический союз Санкт-Петербурга» – создатели единственной на сегодня в России системы добровольной экологической сертификации «Листок жизни», признанной на международном уровне.

Подобные экомаркировки приняты в Евросоюзе – «Европейский цветок», странах Скандинавии – «Северный лебедь», Германии – «Голубой ангел».

По идее, они должны облегчить выбор покупателя: увидев знакомый значок на упаковке, он будет уверен, что продукт прошел дополнительную проверку и не нанесет вреда здоровью.

Однако назвать интерес российских производителей к экологической сертификации высоким нельзя, хотя он и растет. По словам Юлии Гусевой, в среднем в месяц  поступает порядка пятнадцати запросов.

И после ознакомления с достаточно жесткими требованиями стандартов и сложной процедурой сертификации, которая предусматривает три этапа проверки – лабораторные анализы продукции, аудит документации (анализ рецептур, сырьевых компонентов), аудит производства и ежегодный инспекционный контроль, свыше 50% претендентов предпочитают искать более простые и быстрые решения.

Сейчас «Экологическим союзом» разработано двадцать четыре стандарта для разных групп продукции и услуг, в том числе, и для строительных материалов – для теплоизоляции, листового стекла, напольных покрытий, сухих строительных смесей, ЛКМ.

В основном на добровольную экологическую сертификацию продукции решаются крупные игроки рынка.

Петр Трубачев, маркетолог:

– Экологическая сертификация для крупных производителей – не просто вопрос престижа. Это хорошая возможность обосновать перед покупателем более высокую по сравнению с конкурентами цену на продукцию.

Правда, согласно данным опроса, проведенного FORUMHOUSE среди своих подписчиков в социальных сетях, лишь немногие из них (5%) готовы существенно переплачивать за декларированную производителем натуральность и безопасность. 35 % готовы платить больше, если разница в цене с аналогичным товаром невысока, а большинство (60 % опрошенных) не готовы переплачивать совсем, уверенные, что все это лишь маркетинговая уловка.

Помимо «Листка жизни», на упаковках товаров в России можно встретить такие знаки независимой экомаркировки, как «FSC в России» (сертификаты на древесину и изделия из дерева), «Шкала энергоэффективности» (маркировка энергоэффективности бытовой техники), «Доверие текстилю» (текстильная продукция), «Честная торговля» (продукты питания, хлопок) и так далее.

Дома из соломы и добрый компост

Чтобы жилье стало экологичным, одних безопасных строительных материалов недостаточно. В этом уверен Игорь Огородников, автор концепции и книг по экологичному домостроению, председатель некоммерческого партнерства «Экодом». В 1987 году он ввел термин «экодом», который сегодня широко используется.

Согласно идеям Огородникова, экодом должен соответствовать трем главным критериям.

Первое – получать тепло, горячую воду и электричество за счет возобновимых источников, в том числе, солнечной энергии (в холодное время года использовать энергоэффективные печи) и являться энергоактивным домом.

Второе – иметь собственную систему переработки органических отходов (их можно использовать в качестве удобрения). Третье – обеспечивать человека основными продуктами питания.

Игорь Огородников, эксперт по экологичному домостроению:

– Стройматериалы для экодома должны быть с малой экологической нагрузкой – это все местные натуральные материалы, если в них нет радиоактивности, малозатратные по способу добычи, переработке, перевозке, позволяющие применять технологии строительства дома без тяжелой техники.

Для производства цемента, сибита требуется много энергии, что существенно влияет на накопление парниковых газов в атмосфере и вредит экосистеме. Хотя для здоровья человека эти материалы безопасны. А вот дерево и солома – лучшие материалы с точки зрения всех упомянутых характеристик.

Но их экологичность можно испортить, если обрабатывать материалы синтетическими пропитками.

О том, что натуральные материалы не всегда могут быть полезными, говорит и эколог Юлия Гусева:

– Например, паркетная доска чаще всего склеивается из трех слоев древесины, может пропитываться специальными составами, покрывается лаками и другими защитными смесями.

Недобросовестные производители могут использовать средства, содержащие вредные для здоровья компоненты: формальдегид – вызывает аллергии, нарушение функций разных систем организма; фенол – вызывает головные боли и утомляемость; толуол – может быть причиной нарушения ЦНС и раздражения глаз; ксилол – способен раздражать кожные покровы.

Поэтому выбор «правильных» строительных и отделочных материалов – всегда балансирование на грани. Более подробно о безопасности стройматериалов мы рассказывали в этом материале.

Как признается Игорь Огородников, спрос на экодома, которые бы соответствовали всем требуемым параметрам, у индивидуальных застройщиков сегодня нулевой. В лучшем случае люди стремятся повысить энергоэффективность жилища, выбирают природные материалы, но, как правило, совсем упускают из вида переработку.

Одно время Огородников даже продвигал идею, чтобы проект экодома каждый житель страны мог бесплатно получить в своей районной администрации или сельсовете при оформлении земли под строительство. Сегодня его мечта – построить экодома-учебники при вузах, чтобы молодые поколения учились строить дома по-новому.

Для справки:

Термин «экологически чистая продукция» не может быть использован для пищевой продукции, это запрещено ГОСТом Р 51074-2003. Ни органическое, ни экологическое земледелие не может гарантировать, что выращенные продукты полностью «экологически чистые», поскольку очень сложно избежать воздействия общей загрязненности окружающей среды.

ГОСТ Р 51121-97 для непродовольственной продукции гласит, что использование в наименовании товара таких характеристик, как «экологически чистый», «радиационно безопасный», «изготовленный без применения вредных веществ» и других, имеющих рекламный характер, допускается только (!) при указании нормативного или технического документа изготовителя, устанавливающего метод проверки (контроля) и позволяющего осуществлять идентификацию этих характеристик товара, а также при подтверждении их компетентными органами.

Источник: http://ecopolka.ru/articles/eko-bio-naturalno.html

Правсила
Добавить комментарий