Как называется птица с синими ластами. Необычная птица голубоногая олуша. Поведение и образ жизни

Голубоногая олуша — птица под охраной закона

Как называется птица с синими ластами. Необычная птица голубоногая олуша. Поведение и образ жизни

Голубоногая олуша – птица из отряда пеликанообразных и семейства олушевых.

Внешний вид голубоногой олуши

Длина тела голубоногой олуши составляет 80 см, а масса около 1,5 – 3,5 кг. Размах крыльев до 1,5 м. У этого вида птиц самец обычно меньше самки по размерам.

Плавательные перепонки и сами ноги у нее имеют синий цвет, за что эта птица и получила свое название. Крылья и хвост относительно длинные и заостренные на концах. Цвет оперения бело-коричневый. Клюв окрашен в зелено-серый цвет.

Глаза у самцов выглядят значительно более крупными, чем у самок. Это объясняется наличием темного кольца вокруг глаз особи мужского пола. Это пигментное кольцо делает глаз птицы визуально крупнее, чем он есть на самом деле.

Голубоногая олуша (Sula nebouxii).

Гнездовья этой птицы расположены вдоль западного побережья Мексики, на островах близ северного Перу и Эквадора (главным образом на Галапагосских островах), а также на Калифорнийском заливе. Половина всей популяции голубоногой олуши (примерно 40,000 условных пар) обитает на Галапагосских островах.

Такая большая численность этого вида на этих островах объясняется тем, что тут популяция птицы находится под строгим наблюдением и охраняется законом.

Ноги птиц имеют отличительный признак, давший виду название — ярко-синие плавательные перепонки.

Образ жизни и питание голубоногой олуши

Голубоногая олуша – морская птица. Она хорошо приспособлена для жизни в этих условиях. За счет своих перепончатых ног она замечательно плавает. Почти весь жизненный цикл этой птицы проходит на воде. На сушу она выбирается лишь с целью обустройства гнезда и последующего размножения. На охоту эта птица выходит на закате или утром, с первыми лучами солнца.

Рацион питания олуши почти полностью состоит из рыбы, такой как сардина, анчоусы, макрель, скумбрия и др. Рыбу, как нетрудно догадаться, эта птица добывает в открытом море или океане. В поисках добычи олуша летает над поверхностью воды с опущенным вертикально вниз клювом. Как только птица замечает жертву, она тут же складывает крылья и, подобно падающему камню, устремляется вниз.

Голубоногие олуши предпочитают селиться на сухих островах, преимущественно, на Галапагосских.

Падая с высоты, птица ныряет на глубину до 25м. Примечательно, что сама охота происходит не во время погружения птицы на глубину, а при ее всплытии. При охоте на летучую рыбу олуше даже не приходится нырять, она просто хватает ее, когда та находится в полете над поверхностью воды.

Размножение олуш

Гнездовой период у голубоногой олуши длится на протяжении всего года. У одной пары птиц может быть до трех гнезд. Гнездо эти птицы обустраивают либо на земле, вытаптывая в ней углубления и обнося его ветками, либо на деревьях или скалах. Гнезда, как правило, находятся на приличном расстоянии друг от друга.

Замысловатый брачный танец голубоногих олуш, которым они привлекают самок.

Брачный сезон у олуш начинается в июле и длится до конца августа. В этот период можно наблюдать за довольно интересным и забавным поведением этих птиц. Самцы с целью обратить на себя внимание и привлечь самку исполняют замысловатые танцы, выставляя напоказ свои синие ноги в различных ракурсах.

Затем самец преподносит самке символический подарок в виде небольшой веточки или камушка. После этого самец поднимает хвост, интенсивно сучит лапами и поднимает клюв и крылья кверху.

При этом из зоба самца доносится своеобразный свист. Все эти экзерсисы призваны привлечь внимание понравившейся самки. Если самка одобрила такие ухаживания, птицы кланяются друг другу, трутся клювами и ходят вместе по кругу.

Этот хоровод порой может затягиваться на несколько часов.

Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев.

Хотя иногда голубоногие олуши спариваются с несколькими особями противоположного пола, как правило, они моногамны. Самка осуществляет кладки с периодичностью 8 — 9 месяцев.

Одна кладка длиться около 7 дней, в течение которых самка откладывает 2 – 3 яйца. Инкубационный период длиться около полутора месяцев, в течение которых оба родителя по очереди принимают участие в насиживании яиц.

Голубоногие олуши, в отличие от многих других видов птиц, согревают кладку не теплом своего тела, а теплом своих перепончатых ног, к которым во время насиживания приливает кровь.

Только что вылупившиеся птенцы покрыты белым пушком и имеют клюв черного цвета. В течение месяца после рождения птенцы неспособны поддерживать температуру тела на необходимом уровне.

Питание в этот период должно быть интенсивным и регулярным, так что самцы практически все время проводят в поисках пропитания для своего потомства. Птенцы голубоногой олуши питаются рыбой, которую для них предварительно пережевывают их родители.

В случае недостатка пищи первым ее получает самый большой птенец. Это увеличивает шансы на продолжение рода.

Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море.

Через два с половиной месяца после рождения молодые птицы покидают гнезда и перемещаются на воду, не смотря на то, что они еще толком не умеют плавать, нырять и летать.

Молодняк полностью оперяется лишь на 2 – 3 году жизни, а половая зрелость у птиц наступает в 3 – 4 года. Средняя продолжительность жизни олуш в природных условиях составляет 15 – 20 лет.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/golubonogaya-olusha-ptitsa-pod-ohranoy-zakona.html

Голубоногая олуша: место обитания, описание, фото

Как называется птица с синими ластами. Необычная птица голубоногая олуша. Поведение и образ жизни

Голубоногая олуша – это забавная птичка с небесно-голубыми лапками. Она относится к семейству олушевых и проживает преимущественно возле тропических морей.

Происхождение названия

Происхождение имени олуши достаточно интересное. В английском языке оно звучит как booby, и происходит от испанского bobo. Перевести это слово можно как «клоун», «глупец» или «дурачок». Такое название птицы объясняется тем, что на суше она ведёт себя довольно неуклюже.

Впрочем, как и большинство морских птиц, которые значительную часть жизни проводят в воздухе или на море. Однако это не единственная причина. Человек не является источником страха для такого вида птиц, как голубоногая олуша.

Фото, сделанные во время их исследования, убедительно доказывают, что олуши не боятся контактов с людьми. А это, как известно, не всегда безопасно.

Распространение

Голубоногая олуша встречается исключительно вдоль берегов восточной части Тихого океана. Ареал её обитания – побережье Калифорнийского залива, западное побережье Южной и Центральной Америки, Мексика и Перу.

Всего в мире насчитывается около 40 тысяч пар этих необычных птиц. Галапагосские острова являются основным местом, которое облюбовала голубоногая олуша.

Место обитания этого вида – скалы, земля и деревья, хотя их птицы используют преимущественно для создания гнёзд. Большую часть времени олуши проводят на море.

На Галапагосских островах голубоногие олуши защищаются законом. Там находятся гнёзда более чем 20 тысяч пар птиц.

Внешний вид

отличительная черта олуши – это, конечно же, лапки насыщенного синего, бирюзового или светло-голубого цвета. У птенцов цвет лапок очень светлый. В длину птицы достигают 70-80 сантиметров и весят до трёх килограммов, при этом самки немного больше самцов. Размах крыльев этих экзотических птиц достигает полутора метров.

Оперение олуши коричневое с белым. Особенности его чередования придают голубоногой олуше «колючий вид». Клюв у этой птички имеет серо-зелёный цвет.

Глаза у птицы расположены по бокам от клюва, но смотрят они вперёд, что обеспечивает её хорошее зрение. Птицы имеют жёлтый цвет глаз, но радужная оболочка у самцов намного ярче, чем у самок.

К тому же визуально их глаза кажутся больше благодаря пигментному кольцу, которое находится вокруг зрачков.

Дышит голубоногая олуша уголками рта, так как ноздри у неё всегда закрыты. Это специальное приспособление нужно птице на время ныряния.

Голубоногая олуша. Чем питается эта экзотическая птица

Рацион олуши состоит преимущественно из рыбы. Это анчоусы, сардины и макрель, скумбрия. Чтобы поймать такую добычу, птицы ныряют в воду на глубину до 25 метров. При этом они могут развивать скорость под водой до 100 километров в час. Иногда за пищей не приходиться нырять. Олуши могут ловить летучих рыб, которые передвигаются над поверхностью моря.

Кроме того, эти птицы не отказываются полакомиться кальмаром или внутренностями больших рыб, которых находят возле Панамы.

Особенности охоты

Олуша может охотиться как в одиночку, так и парами или стаей. Такие стаи, чаще всего из двенадцати птиц, летают над водоёмами, в которых водится мелкая рыба. Если стая замечает добычу, все её члены одновременно ныряют. Они могут делать это с высоты нескольких сотен метров. Пойманную рыбу олуши едят там же, под водой.

Интересным является тот факт, что добычу они ловят не во время ныряния, а при выныривании. Это связано с тем, что спина большинства рыб тёмная и сливается по цвету с толщей воды. Поэтому, находясь на глубине, заметить их достаточно трудно. Живот имеет более яркий цвет, к тому же отличается серебристым рисунком. Такой способ охоты намного эффективнее.

Голубоногая олуша (кукша), которая охотится самостоятельно, никогда не обедает вместе с остальными членами стаи. Они стараются держаться уединённо. Охота на рыбу чаще всего происходит ранним утром или вечером.

Способы охоты самца и самки отличаются. Прежде всего это связано с размерами их тела. Так как самки более тяжёлые, они могут нырять намного глубже и ловить рыбу больших размеров.

Тело самцов значительно легче, поэтому они не способны опускаться на значительную глубину. Однако природа наградила их крупным хвостом, который помогает ловить рыбу в ущельях.

Таким образом, если пара воспитывает птенцов, самец приносит им пищу значительно чаще, но она имеет небольшие размеры.

Брачный танец

Если кто-то из птиц и отличается особым поведением в паре, так это голубоногая олуша. Брачный танец исполняется самцом для того, чтобы привлечь внимание понравившейся самки.

Во время своего «выступления» самец пытается акцентировать внимание на своих лапах, ведь чем они ярче, тем больше шансов создать пару. Он вытягивает шею, выставляет свой острый хвост и по очереди поднимает свои яркие лапы.

Исполняя танец, птица сопровождает его нетерпеливым свистом.

После того как ухаживания кавалера были приняты, олуши раскланиваются, после чего танец повторяется ещё раз, но уже совместный. Они поднимают и опускают лапы, будто бы договариваясь таким образом о постройке совместного жилья. Кроме того, самец преподносит своей подруге яркую веточку, которая впоследствии идёт на обустройство гнезда. Только после этого обряд считается завершённым.

Трудности выбора партнёра

Учёными доказано: чем ярче цвет лап у самца, тем больше яиц сможет отложить самка. Тщательный отбор партнёра связан ещё и с тем, что самке необходимо распределить количество ресурсов, которое будет выделено на одно яйцо. Большое количество яиц в кладке означает меньший объем желтка в каждом из них, но если у родителей хорошие генетические данные, у потомства будет больше шансов выжить.

Однако цвет ног имеет значение не только во время выбора самками партнёров. Самцы также обращают на это внимание. Самка с более яркими лапами способна отложить больше яиц, а самцы олуши будут проявлять к ним особое внимание. Если в кладке яйца отличаются по своему размеру, то родительская забота будет направлена на те из них, которые больше.

В том случае, когда цвет лап у особей одинаковый, птицы будут хорошо заботиться обо всём потомстве, вне зависимости от того, какой размер они имеют.

Размножение

Голубоногая олуша устраивает своё гнездо в небольших ямках, которое пара совместно вытаптывает в грунте. При этом гнёзда разных пар находятся в значительном удалении друг от друга. Период гнездования у олуш длится целый год. Каждые восемь месяцев самка откладывает два – три яйца.

Такое незначительное количество связано с тем, что согревают их птицы не теплом своего тела, а с помощью лап. В брачный период приток крови к конечностям усиливается, и их температура, соответственно, повышается до +39°. Усиление кровотока способствует также набуханию и уплотнению лап.

Высиживают потомство самец с самкой поочерёдно на протяжении 45 дней, пока птенцы не появятся на свет. Олуши считаются моногамными птицами, но известны случаи, когда они имеют нескольких партнёров.

Детёныши

Многие пернатые заботятся о своём потомстве. Делает это и голубоногая олуша. Птенцы появляются на свет очень маленькими и беспомощными, но вскоре их тело покрывается густым пухом.

Первый месяц детёныши не могут самостоятельно контролировать температуру своего тела. Только спустя некоторое время пух сменяется перьями.

Птенцы остаются в гнезде на протяжении трёх месяцев, и только после этого покидают его.

Чтобы обеспечить выживание потомства, олуши вынуждены постоянно охотиться и приносить им пищу. Делает это зачастую самец, но в случае, если корма мало, начинать охотиться может и самка.

Иногда пара вместе покидает гнездо, но такое поведение довольно опасно. Естественными врагами птенцов олуши являются чайки-поморники и фрегаты. Они разоряют оставленные без присмотра гнёзда.

Если олуши теряют потомство, они начинают заново откладывать яйца, но следят за ними более тщательно.

После того как молодёжь оставляет гнездо, она сразу бросается в море, хотя плавать или летать в таком возрасте они ещё не умеют. У каждой птицы под кожей есть специальные воздушные мешочки, которые не позволяют птенцам нырять. Делать это они учатся по мере того, как увеличивается их вес.

Половая зрелость у этих тропических птиц наступает в возрасте 3-4 лет.

Почему у олуши голубые ноги

Синий цвет лап олуши обеспечивает специальный пигмент – каротиноид. Он постоянно вырабатывается в организмы птицы благодаря рациону, богатому свежей морской рыбой. Кроме того, этот пигмент является антиоксидантом и стимулирует работу иммунной системы.

Таким образом, цвет лап молодой и здоровой птицы будет намного ярче. Если из рациона голубоногой олуши пропадает свежая рыба, цвет её лап становится тусклее уже через 48 часов.

Дело в том, что для выработки каротиноидов необходимо достаточное количество липидов, источником которых и является морская рыба.

Необычный цвет лап играет значительную роль в период токования. Именно на них в первую очередь обращает внимание голубоногая олуша. Почему голубые лапы привлекают самок? Яркий цвет – это признак хорошего здоровья и крепкой иммунной системы самца.

Как и для самок других животных, для олуши главное – получить генетически здоровое потомство. Поэтому она скорее выберет самца с аквамариновым или насыщенным синим цветом лап. Самцы, лапы которых имеют серо-синий цвет, рискуют остаться без пары.

С возрастом насыщенность красок у самцов значительно убавляется, что не способствует росту их популярности у самок.

Правила жизни голубоногих олуш

1. Большую часть жизни олуши проводят в море. Земля нужна им только для того, чтобы гнездиться и воспитывать потомство.

2. Может случиться, что пара не в состоянии поймать достаточное количество пищи для своего потомства. В таком случае выбирается самый большой и крепкий из птенцов, и всю добытую еду олуши отдают ему. Таким образом они обеспечивают выживание хотя бы одного птенца, чтобы он стал достаточно сильным для продолжения своего рода.

3. Голубоногие олуши могут общаться между собой. Они издают хриплые крики и свист. Такое общение отыгрывает важную роль как во время брачного периода, так и позже, когда появляется необходимость совместного воспитания потомства.

4. Учёным до сих пор не удалось установить время, на протяжении которого олуши могут оставаться под водой. Варианты меняются от нескольких секунд до двух минут. Максимальная глубина, на которую они ныряют, охотясь за рыбой, также неизвестна.

5. Современные олуши не строят полноценные гнёзда. Они вытаптывают углубление в земле и отгораживают его небольшим количеством веточек.

6. Голубоногие олуши – одни из немногих птиц своего рода, чьи семьи можно назвать «многодетными». Зачастую у представителей рода олуш только один птенец.

Источник: https://FB.ru/article/179500/golubonogaya-olusha-mesto-obitaniya-opisanie-foto

Голубоногая олуша: танцующая птица с голубыми ногами

Как называется птица с синими ластами. Необычная птица голубоногая олуша. Поведение и образ жизни

Доброго времени суток уважаемый читатель. Сегодня мы переместимся на Галапагосские острова, чтобы познакомиться с невероятно красивым природным созданием, которое способно поражать воображение.

Впервые увидев, эту необычную птицу вам покажется, что ее лапки были специально окрашены в небесно-голубой цвет.

Голубоногая олуша действительно существует и является обитателем теплых тропических морских вод.

Вступление

Впервые олушей заинтересовался Ч. Дарвин. Для того, чтобы изучить и охарактеризовать ее он путешествовал на Галапагосские острова. К слову, поведение и привычки пернатых не так уж трудно исследовать, потому как они фактически не опасаются человека. Следовательно, подойти близко к ним достаточно легко.

По причине своего доверительного отношения к людям, встреча с человеком порой заканчивается для них горько.

А из-за угловатой походки (в принципе, как у всех, морских пернатых) по-английски она именуется booby. Происходит это слово от испанского bobo, которое означает «глупец».

Если посмотреть на фото, пестрящие в интернете, то действительно они кажутся достаточно забавными и милыми.

Внешние характеристики

При взгляде на это создание природы особое внимание привлекают ее перепончатые лапки. Их синий отлив варьирует от ярко выраженного до серовато-голубоватого отлива. Это показатель зависит от возрастного показателя, половой принадлежности и здоровья пернатых. У самцов окрас более насыщенный, чем у самки.

Но, эти лапки не только живописны, но и крайне теплые. Ими олуша согревает яйца во время высиживания, поддерживая температуру в 39 градусов.

Оперенье головной и шейной части – светло-коричневое с белыми вкраплениями. Крылья удлиненные, остроконечной формы, цвета темного шоколада, хвостовая часть – черная, а брюшко и нижняя часть туловища – чисто белые.

Клюв серовато-зеленоватого цвета, большой. Глаза – желтоватые, а у самцов имеется пигментное пятнышко. Зрение превосходное.

По причине того, что для пропитания необходимо постоянно нырять в водные глубины, природа наделила олушу закрытыми ноздрями. А дышат они уголками рта.

Общаются пернатые хрипловатыми криками и звуками в виде свиста.

Вес птицы варьирует от 2 до 3 кг. Длина туловища около 80 см. Размах крыльев полтора метра. Живут в среднем до 20 лет.

Образ жизни

Основной рацион голубой олуши – рыба. Из-за своеобразного питания в организме производится пигментное вещество – каротиноид, улучшающий защитные функции и являющийся антиоксидантом. Еще этот пигмент отвечает за яркость окраски лап. Вот и стало понятно, почему ноги голубые. Если исключить из питания свежую рыбу, то через 2 суток окрас из заметно потускнеет.

Пернатые предпочитают некрупные породы рыб, но не откажутся полакомиться кальмаром.

Охотятся стаями, как правило, в вечернее время или на восходе солнца. Они ныряют в морскую глубину при виде добычи до 25 метров с высоты в 30 метров.

Интересные факты: голубая олуша ловит рыбу не в момент погружения, а наоборот, когда выныривает. Это объясняется окрасом рыбы, так как спинка у рыб темная, а брюхо – светлое. Поэтому ее легче заприметить при выныривании из темных глубин моря.

Олуша часто лакомится летучей рыбой, за которой даже не нужно нырять. Ловят еду прямо в воздушном пространстве. Питаются исключительно на морской глади.

Продолжение рода

Именно для воспроизводства потомства голубой олуши необходима суша. Каждые 8 месяцев самка может откладывать яйца, следовательно, у них круглогодичное гнездование.

Голубоногие олуши не вьют себе гнезда, а вытаптывают из в земле, делая небольшие углубления. Слегка огораживают веточками. Могут гнездится на скалистых местах и деревьях. Мест высидки яиц у птицы может быть 2-3 штуки, расположены они отдаленно друг от друга.

Олуши считаются моногамными пернатыми. Но бывают исключения, когда спаривание происходит с несколькими кавалерами. В начале ухаживания самец дарит самке «презент» в виде камешка или веточки.

Дальше начинается все самое интересное. Самец начинает свой танец. Он выделывает такие па, поднимая к небу хвост, клюв и крылья, при этом насвистывает и демонстрирует красоту лапок. Старается изо всех сил привлечь внимание самки.

Если у самки появился интерес к ухажеру, то она выполняет поклон и происходит взаимное прикосновение клювами. После чего, танцуют совместно. Продолжительность танцев может затянуться до нескольких часов.

Так как пернатые доверительно относятся к людям и не удирают от них, то в интернете можно найти много видео с брачными танцами пернатых, на которые стоит посмотреть.

Сам танец смотрится очень заманчиво и умилительно.

В основе выбора пары лежит оттенок лап. Чем выразительнее окрас, тем больше вероятность у самца создать семью, а чем красочнее у самки, тем больше она отложит яиц.

Молодое потомство

В кладке, как правило, 2 яйца. Это разъясняется тем, что у птицы 2 лапки, которыми она греет яйца в отличие от иных пернатых, греющих телом.

Длительность высиживания 40-45 суток. Самец и самка поочередно согревают кладку. Появившееся на свет потомство беспомощно. На тельце заметен небольшой пушок. Через 30 дней младенец опериться. Питаются детеныши пережеванной взрослой особью рыбой.

Покидают родной дом через 3,5 месяца. Изначально они стремятся к водной глади, но могут только плавать. Парить в воздухе и находится под водой им не дают подкожные воздушные мешочки.  Взрослыми малыши станут через 2 года, а половозрелость наступит в 3-4 года.

Среда обитания

Всего насчитывается около 40000 пар. Ареал обитания – это теплые морские воды тропиков. Населяют они территории Центральной и Южной Америки. Полюбоваться ими можно в Эквадоре, Мексике, Перу, Калифорнийском заливе и на Галапагосских островах.

На последнем месте обитания численность птиц достигает 20000. Острова считаются излюбленным местом, да еще и охраняемым законом.

Подводя итоги, можно сказать, что голубая олуша – это исключительная морская птица. Суша им нужна только для выведения потомства. Все остальное время они проводят в водной стихии. Вот такие они эти пернатые. Необыкновенные, изобретательные, но разве можно назвать их «глупыми»? Доверчивые да, но придумать такой способ пропитания «глупенькой» птицы не под силу.

про олушу

Источник: https://redsense.com.ua/ptitsy/udivitelnaya-ptitsa-s-golubymi-lapkami-golubonogaya-olusha.html

Грациозная птица – голубоногая олуша

Как называется птица с синими ластами. Необычная птица голубоногая олуша. Поведение и образ жизни

Природа полна чудес, и нам остается только быть внимательными зрителями, чтобы не пропустить радость открытия и наблюдения. Каждый человек может получить радость от созерцания прекрасного, того, что окружает нас.

Из-за одолевающей скуки и повседневности, бытовых вопросов и рабочих проблем люди часто проходят мимо прекрасного, не замечают того, что преподносит нам щедрая на выдумки природа, сколько удивительных фактов свершается каждый день рядом с нами, сколько открытий лежат на поверхности и ждут своего часа. 

Множество животных обитает рядом с нами, а если и не рядом, то ничто не мешает интересоваться тем, что происходит в их царстве. Одним из таких представителей царства животных и является грациозная птица голубоногая олуша.

Голубоногая олуша: где обитает и какие виды ее существуют в природе?

Существует несколько видов этих птиц:

  1. Северна.
  2. Капская.
  3. Австралийская.
  4. Перуанская.
  5. Красноногая.
  6. Бурая.
  7. Олуша Аббота.

Рассказ пойдет о голубоногой олуше. Основным местом обитания олуш являются тропики – острова в Тихом океане, побережья Мексики и Эквадора. Но Галапагосские острова занимают первое место по количеству этих птиц. 

Это большие птицы, размером примерно с гуся или незначительно мельче. Обладают удлиненным телом и заостренными крыльями, на вершине которых находится маховое перо. Хвост имеет вид клина с удлиненной средней парой рулевых. Клюв имеет вид конуса, острый, с зазубренными краями. 

Олуши обладают подкожным пневматическим слоем, который особенно сильно развит на брюшке. Скелет пневматичного вида, цвет перьев в основном белый, но бывают особи бурого окраса, что выглядит контрастно с белым брюхом.

Особи молодого возраста имеют темный окрас. Подбородок, горло, места вокруг глаз без перьевого покрова, часто имеют яркую окраску. Отличительной особенностью птиц, является голубой цвет лап, словно разрисованных акварелью.

 

Веслоногие птицы, к которым принадлежат и олуши, являются моногамными. Половой зрелости достигают к 4 году жизни. Гнездовья имеют вид колоний, располагающихся на скалах, плоских берегах, а иногда традиционно – для создания гнезда используются деревья и кусты. Гнезда рыхлые, в них олуши откладывают от 1 до 3 яиц. 

Голубоногая олуша: танец загадочной птицы

Интересно, что для привлечения самок самцы птиц исполняют сольные брачные танцы. Такая атмосфера ухаживания является интересным процессом. Выглядит это примерно так: они сильно вытягивают шею, задирают свой хвост, переступают лапками на одном месте.

А какой звук при этом издает олуша – да просто свистит, подзывая пару.

Когда самка замечает старания ухажера, начинаются совместные пляски: после церемонных поклонов, соприкасаясь клювами, они как под музыку поднимают и опускают длинные ножки, любуясь друг другом. 

Самки предпочитают самцов с ярким окрасом ног, темно-синим, а если такового нет, то шансы на взаимность практически потеряны. Когда птицы спокойны и не подвергаются преследованиям, они гнездятся на скалистых узких карнизах, выходящих на сторону моря. Селятся они очень плотно. В абсолютно неопасных местах они селятся на островных вершинах. 

В этом видео показан фрагмент из обычной жизни голубоногих олуш.

Гнездо птицы достраивают каждый год, используя для этого грязь, водоросли, бурьян, и со временем оно приобретает довольно солидные размеры. Ответственность за строительство лежит в основном на самце, он добывает материал, а собирает гнездо пара совместно. 

Пропитание птицы добывают в море, и летучие рыбы нередко становятся их добычей: интересно, что в этом помогает олушам макрель, спасаясь от которой рыбы выпрыгивают из воды и во время полета попадают прямо олушам в клюв. Они летают над водой, следят за рыбой, при этом клюв птицы всегда направлен вниз.

Голубоногая олуша: интересные факты

  1. Дышать через ноздри птица не может, так как они заросшие. Если первое яйцо олуши гибнет, она может снестись еще раз. 
  2. Интересно, что птицы могут воровать яйцо у соседей и насиживать сразу два. Не брезгуют они также чужим строительным материалом, присваивая себе плоды чужих крыльев и лап.

    А вот если оставить гнездо без присмотра, то оно вполне пойдет «под снос» – недремлющие соплеменники используют его в своих целях, разрушив его. 

  3. Олуши очень усердные родители. Партнеры при высиживании меняются редко, с интервалом в сутки, а если этого не случилось и птицу не сменили, это время может достигнуть и трех суток.

    Из яиц вылупляются слепые птенцы, не имеющие пухового покрова, а полностью пухом он одевается к 11 дню. 

  4. Птицы размножаются круглый год, каждые 8 месяцев откладываются яйца. 
  5. Птенцы сидят в гнездах до 100 дней, а после того как начинает оперяться приходит на скалистый край и упражняет крылышки, размахивая ими.

    Когда оперение полностью сформировано, молодежь соскальзывает в море, отплывая далеко от берега. Иногда это расстояние превышает 70 километров. 

  6. Прожив на воде две-три недели, олуши начинают летать. После оставления гнездовья птицы обретают самостоятельность, кочуют в разных направлениях. Это прекрасные летуны.

    Полет у них парящий, может быть и машущим, перемежающийся планированием. Это очень красивое зрелище, так как они обладают большим размахом крыльев – он может быть до двух метров. 

  7. Ныряют олуши только одним способом – пикируя во время полета, врезаясь в водную гладь.

    Время нахождения под водой равняется буквально нескольким секундам, при этом крылья не раскрываются полностью. Плавают они под водой, помогая себе ногами. 

  8. При погружении могут достигать 25-метровой глубины. По сведениям некоторых рыбаков, олуш доставали из сетей, погруженных на 70-метровую глубину, хотя это довольно редкие случаи.

  9. Корм птицам составляет рыба: треска, сельдь, не брезгуют они также отходами с кораблей, раками и моллюсками. 
  10. Известен 21 ископаемый вид олуш.

Интересные факты о самке богомола: зачем откусывает голову самцу?

Северные олени: интересные факты о животных.

В этом видео показано, как происходит ухаживание у голубоногих олуш. Обязательно оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.

Поделись с друзьями:Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:Реклама Топ самых обсуждаемых

Источник: https://www.rutvet.ru/gracioznaya-ptica-golubonogaya-olusha-9554.html

Олуша (Sula): описание, размножение, фото, интересные факты

Как называется птица с синими ластами. Необычная птица голубоногая олуша. Поведение и образ жизни

Название вида птиц «олуши» (англ. «booby») происходит от испанского «bobo», что в переводе означает «глупый» или «смешной», чему есть несколько объяснений. Как и многие другие виды морских птиц, олуши характеризуются неуклюжестью и комичностью передвижения на суше. К тому же, птицы крайне доверчивы, совсем не страшатся человека и легко идут на контакт.

Описание птицы

Олуши достаточно большие птицы. Длина тела взрослых особей составляет от 70 до 90 см, размах крыльев достигает 1,5-2 м, масса 1,5-2,5 кг. При нырянии в воду олуши развивают скорость до 140 км/ч. При этом удар о поверхность воды смягчается специальными воздушными мешками, которые расположены под кожей головы.

Тело олушей овальной формы, шея средней длины, хвост короткий, тупой. Крылья длинные и узкие, благодаря чему птицы выносливы в полете. Ноги отнесены назад, лапы перепончатые.

Мелкие зубчики расположены по краям острого прямого клюва, которым олуши дышат, так как их носовые отверстия покрыты перьями, чтобы не мешать птицам нырять. Глаза у олуш расположены впереди, рядом с клювом, зрение у них бинокулярное.

Это позволяет птице видеть предметы объемными и предельно точно определять расположение добычи.

Основные цвета в оперении этого вида: белый и чёрный (изредка – тёмно-коричневый). Оперение плотно прилегает к телу. Лапы обычно темные или красные, кроме голубоногой олуши, лапки которой ярко-голубого цвета.

Таким образом, благодаря своему уникальному телосложению, олуши отлично летают, плавают и ныряют.

Особенности питания олуши

Основой рациона олушей является рыба, в особенности летучая, а также головоногие моллюски. Излюбленное лакомство птицы – кальмары и рыбы из семейства сельдевых (сардины, сельдь, анчоусы).

За добычей олуши могут пикировать с высоты от 10 до 30 м над поверхностью моря. Вначале они внимательно высматривают свою добычу, глядя вперёд, благодаря своим глазам, расположенным спереди. А затем резко пикируют вниз и ныряют за рыбой. Под водой олуши могут находиться до 40 секунд. Охотятся птицы, как в группах, так и поодиночке.

Иногда олуши преследуют своих сородичей, которые несут в клюве рыбу, и отбирают ее. Отнимать добычу олуши могут и у других видов птиц.

Во время охоты олуши часто пользуются помощью других животных. Так, они могут следить за китами и дельфинами, которые ловят косяки рыбы. В то время как первые прижимают косяк к поверхности воды, олуши нападают на него сверху. Таким образом, общими усилиями морские жители уничтожают практически всех рыб в косяке.

Распространение птицы

Ареалы обитания различных видов олушей охватывают весь земной шар, и находятся в основном в экваториальной и тропической зонах. Эти птицы населяют океанские и морские побережья, а наибольшие их скопления замечены на тропических островах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, а также вдоль побережья Калифорнии, Южной Африки, и на Галапагосских островах.

Южные популяции олушей оседлые, а те, которые обитают в умеренной зоне, обычно совершают перелеты.

Олуши являются стайными птицами, они образуют огромные колонии, насчитывающие по несколько десятков тысяч особей.

Бурая олуша

Взрослая птица от 65 до 75 см в длину, ее вес от 0,9 до 1,5 кг. Размах крыльев достигает 150 см.

Тело обтекаемой формы, типичное для олушей. Клюв длинный и острый.

Вид распространен в тропическом поясе Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Над сушей появляется редко. Гнездовые колонии расположены на тропических островах, вдалеке от побережья материка, на атоллах.

Красноногая олуша

Длина тела красноногой олуши достигает 70 см, размах крыльев составляет 1,5 м. Оперение обычно белое, реже светло-серое или светло-коричневое. Задний край крыльев чёрного цвета. Лапы перепончатые, красные. Клюв голубого цвета. Молодые красноногие олуши напоминают бурых олушей.

Распространен этот вид в Тихом океане, крупные колонии встречаются на острове Тобаго. Местами гнездовий являются тропические острова Тихого океана, иногда – Индийского и Атлантического.

Голуболицая олуша

Самый крупный вид в своем роде. Длина тела от 75 до 85 см, размах крыльев 160 – 170 см, масса от 1,5 до 2,5 кг.

Птица оперена в белый цвет с чёрными краями крыльев и черной маской на лице. Хвост черный. У самца клюв ярко-желтого цвета, у самки – зеленовато-жёлтого. Окрас головы и брюшка молодых птиц коричневатый, а их тело и шея белого цвета. На море птица ведет себя тихо, а в гнездовой колонии издает резкие, свистящие крики.

Голуболицая олуша обитает на всех тропических мировых океанах. На юге ареал ее распространения достигает Австралии, Южной Африки и Южной Америки, на севере – Мексиканского залива и юго-восточных регионов США.

Голубоногая олуша

Длина тела птицы около 80 см. Самки, обычно крупнее и тяжелее, чем самцы. Их масса достигает 1,5 кг. Отличительным признаком этого вида являются ярко-синие плавательные перепонки на ногах. Крылья и хвост длинные и заострённые. Окрас оперения коричнево-белый, клюв серо-зелёного цвета. У самок вокруг зрачков расположено тёмное пигментное кольцо, за счет чего глаза кажутся больше.

Вид гнездится в основном на Галапагосских островах, где охраняется законом. Реже встречается на островах Калифорнийского залива, вдоль западного побережья Мексики, на островах неподалеку от Эквадора и в северном Перу.

Самец и самка олуши: основные отличия

Половой диморфизм для олушей не характерен, и самцы и самочки выглядят одинаково, окрасом оперения не отличаются. Только у голубоногой олуши самки крупнее, чем самцы.

Размножение олуши

Олуши – моногамные птицы, они образуют пары как минимум на несколько сезонов размножения. Существует предположение, что пара олушей остается вместе, пока одна из птиц не погибает. Оба родителя участвуют в высиживании яиц и выкармливании птенцов.

Гнездятся олуши в колониях, где активно защищают территорию рядом со своим гнездом. Кладка яиц может происходить круглый год. Например, на острове Рождества ее пик замечен с апреля по май. В гнездовьях, расположенных на восточном побережье Австралии, кладка происходит дважды: в марте-апреле и в июне-октябре. На острове Райн олуши откладывают яйца осенью, с сентября по ноябрь.

Свое гнездо птица сооружает на земле, основанием служит песок или гравий, реже – места, поросшие растениями. Количество гнездового материала изменяется в зависимости от региона проживания вида. Так, на пустынных островах олуши откладывают яйца прямо на землю.

В других местностях птицы оборудуют гнезда из растений, веток, водорослей, костей, перьев и другого материала. Строительный материал приносит самец, он кладёт его в гнездо, или передаёт своей самочке. Достраивают гнездо самец и самка вместе.

Порой материал для построения гнезда олуши воруют у своих сородичей.

В одной кладке у самки обычно одно или два яйца. Их насиживают оба родителя в течение 43 дней. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. Пуховое оперение у них развивается три-четыре недели. Максимальный вес тела птицы набирают в возрасте около 80 дней, минимально к этому времени он составляет 1,4 кг. В 17 недель молодые птицы уже полностью готовы к полётам.

Интересные факты о птице

  • По земле олуши передвигаются степенно и неуклюже, напоминают уток. Но в воздухе они преображаются. У олушей планирующий полет, они могут долго парить над океанскими просторами, лишь изредка взмахивая крыльями. С целью понижения энергозатрат они пользуются восходящими потоками воздуха, которые несут птицу над водной гладью. Порой можно увидеть необычное зрелище, когда олуша словно зависла без движения на одном месте. Во время полета олуши обычно опускают голову вниз и постоянно всматриваются в глубины океана. Увидев добычу, птица пикирует вниз, порой с высоты 30 м, и камнем падает в воду. От сотрясения мозга при столкновении с водой олушу предохраняют воздушные мешки. Благодаря высокой скорости падения (около 100 км/ч) птицы могут погружаться на глубину до 25 м, но все те же воздушные мешки мешают дальнейшему погружению, и птицы быстро всплывают как поплавки.
  • В природе на олушей охотятся в основном хищные птицы, наземные хищники добраться до их неприступных гнезд не могут. Молодняк, который еще не научился летать, подвержен атакам акул.
  • Для человека олуши приносят пользу, создавая запасы помета (гуано) в местах своего гнездования. Помет олушей высокого качества, так как содержит много фосфора. Гуано, собранное в колониях перуанской олуши, является экспортным товаром в Перу.
  • Особенностью голубоногой олуши является не только насыщенный ярко-синий цвет лапок, но еще и тот факт, что они очень теплые. Настолько теплые, что птица согревает ими свои яйца, и поддерживает при этом температуру 39 °С. В то время как другие виды птиц греют кладки телом, голубоногая олуша делает это с помощью лапок, кровообращение в которых в этот период возрастает еще больше. Кто бы мог подумать, что такие голубые лапки будут такими теплыми!

Источник: https://o-prirode.ru/olusha/

7 самых необычных и экзотических птиц в мире

Как называется птица с синими ластами. Необычная птица голубоногая олуша. Поведение и образ жизни

Птицы, пожалуй, самые удивительные существа нашей планеты, обитающие на всех её широтах, включая Арктику и Антарктику. Возможность летать обеспечила им преимущества перед остальными видами животных, открыв доступ ко всем пищевым запасам Земли.

Повсеместным распространением объясняется большое разнообразие птиц, ведь им нужно было приспосабливаться к разным условиям жизни.

О существовании многих видов экзотических птиц мы даже не подозреваем, а ведь они представляют собой уникальные творения природы.

Китоглав, или королевская цапля

Китоглав — крупная птица, напоминающая доисторическое чудовище, обитает в болотах тропических африканских лесов. Её рост может достигать 1,5 м, а размах крыльев — 3 метров. Весят взрослые китоглавы от 4 до 7 кг. Огромный клюв в форме головы кита позволяет этому родственнику пеликана успешно ловить рыбу, но в то же время мешает добывать другую пищу.

Численность китоглавов составляет всего 8–10 тысяч особей, поскольку люди уничтожают среду обитания птиц и вылавливают их самих для зоопарков

Глаза у китоглава находятся не по бокам головы, как у других птиц, а в её передней части, что позволяет видеть мир в объёме. В выкармливании потомства задействованы оба родителя, но выживает чаще только один птенец. Китоглав занесён в Красную книгу.

Гривистый (никобарский) голубь

Гривистый голубь — близкий родственник легендарной птицы Додо. Больше всего распространён в тропических лесах Никобарских и Андаманских островов, за что и получил своё второе название.

Эти красавчики имеют вокруг шеи гриву из длинных радужных перьев, а также переливающееся разными цветами основное оперение. Поскольку живут они большей частью на необитаемых островах, где мало естественных врагов, вес набирают до 600 грамм.

Чаще, чем крыльями, они пользуются своими мощными и длинными ногами, передвигаясь по земле в поисках пищи.

Гривистые голуби моногамны и выбирают себе партнёра на всю жизнь, причём высиживают яйца и ухаживают за птенчиками оба родителя

Желудок у гривистых голубей устроен особенным образом и даёт им возможность переваривать твёрдые орехи вместе со скорлупой.

Птицы собираются в стаи и кочуют по островам в поисках пищи, при этом летают колоннами, ориентируясь на белые перья в хвостах летящих впереди сородичей. Красота гривистых голубей вызывает сильный интерес у браконьеров, продающих их любителям экзотики, а из-за уничтожения лесов сокращается среда обитания птиц, поэтому сейчас этот вид рассматривается как «близкий к уязвимому положению».

Мечеклювый колибри

Мечеклювый колибри — крохотное существо, обитающее в тропических лесах Южной Америки. Пёрышки птахи чаще всего имеют оттенки зелёного цвета, при этом они красиво блестят и переливаются.

Вес птички составляет 10–15 грамм, размер всего 18–22 см, при этом клюв составляет около половины всей длины — около 10 см. Длина клюва может даже превышать длину тельца. Внутри клюва спрятан такой же длинный язычок.

С помощью такого приспособления мечеклювый колибри может извлечь нектар из любых цветов, ведь нужно его немало: для выживания пичуга должна съесть за день количество, превышающее её собственный вес. Всё потому, что птичка расходует очень много энергии: она машет крыльями 100 раз за одну секунду.

Благодаря такой бешеной скорости колибри может летать в любом направлении, даже назад, подобно вертолёту. Сердце этой крохи занимает примерно половину тельца и бьётся со скоростью 1200 раз в минуту.

У мечеклювых колибри самый длинный клюв среди всех птиц

По ночам колибри отдыхает, но оригинальным образом: она впадает в спячку с понижением температуры тела, чтобы не расходовать зря энергию, а утром просыпается только от согревающих солнечных лучей.

Для размножения самочка строит крохотное гнездо и после спаривания с самцом откладывает туда малюсенькие яички, которые высиживает сама. Самец в воспитании потомства участия не принимает.

Кафрский (южный) рогатый ворон

Кафрский рогатый ворон не имеет ничего общего с обычными воронами, а относится к группе птиц-носорогов, обитающих в Африке. Эта птица имеет крупные размеры тела (90–130 см) при относительно небольшом весе (4–6 кг).

Это объясняется лёгкостью костей и многочисленными воздушными полостями в теле. Размах крыльев достигает 2 метров. Оперение имеет глубокий чёрный цвет, а маховые перья при этом белые.

Вокруг глаз и на горле у представителей обоих полов имеются участки вздутой складчатой ярко-красной кожи, но у самок на красном фоне расположены тёмно-синие пятна, тогда как у самцов окрас однотонный.

Рогатые вороны очень медленно размножаются (в среднем за 10 лет появляется один молодой ворон), однако живут очень долго: 40–60 лет

Рогатые вороны — хищники, которые предпочитают полёту наземный образ жизни. Охотятся чаще стаями, питаются насекомыми, лягушками, змеями, черепахами и даже грызунами, причём способны профессионально умертвить любое существо, попавшее в их клюв.

Птица убивает жертву несколькими ударами мощного клюва, подбрасывает в воздух и заглатывает, а иногда тащит в клюве еду, не проглатывая, в своё гнездо.

Живут группами от 2 до 11 птиц, состоящими из пары взрослых особей и подросших детей, оставшихся жить с родителями и помогающими высиживать и кормить птенцов. Охранный статус на данный момент — «уязвимый», то есть рискующий стать вымирающим.

Синеголовая великолепная райская птица

Синеголовая райская птичка — это небольшое (от 16 до 21 см) существо с ярким оперением сложного рисунка. Обитает во влажных тропических лесах некоторых островов Индонезии.

У самца основное оперение чёрное, мантия на шее окрашена в жёлтый цвет, спинка — в красный, лапы и клюв — в синий, а на голове шапочка из голой кожи голубого цвета с перекрещивающимися чёрными полосами.

Хвост самца заканчивается двумя закрученными лиловыми перьями, что смотрится очень необычно. Самка имеет невзрачную серовато-коричневую окраску.

Эти яркие птички свои гнёзда устраивают на дереве, очень редко — в дупле

Несмотря на скромную внешность райских самочек, именно для них самцы окрашиваются в яркие цвета, распушают свои перья и танцуют удивительные по красоте танцы. Райские птицы славятся своими сложными брачными ритуалами.

Питаются птахи семенами, ягодами, мелкими плодами и насекомыми. Самочка несёт всего 1–2 яйца и заботится о птенцах сама — самец в этом участия не принимает. Синеголовые великолепные райские птицы — редкие существа, имеющие охранный статус «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Остаётся только восхищаться многогранностью и бесконечным количеством решений природы на Земле. Здесь живёт множество птиц, которые поражают своей необычностью, позволяющей к тому же лучше приспособиться к среде обитания. К сожалению, деятельность людей приводит к исчезновению многих уникальных существ. Остаётся только надеяться, что человек сумеет остановиться и сохранить оставшиеся виды.

Источник: https://kot-pes.com/7-samyh-neobychnyh-ptic/

Правсила
Добавить комментарий