Какой урожай зерна с 1 га. Урожайность сельскохозяйственных культур. как повысить Урожайность пшеницы

Растениеводство → Как получать 8 т/га пшеницы без ущерба качеству зерна

Какой урожай зерна с 1 га. Урожайность сельскохозяйственных культур. как повысить Урожайность пшеницы

Хорошо известна закономерность: чем выше урожайность пшеницы, тем ниже продовольственные характеристики полученного зерна. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются хлеборобы Кубани, где намолоты по 60 ц/га уже стали нормой.

Но успешные аграрии научились её решать, о чём говорит, в частности, опыт фермера Александра Титова из Курганинского района. В этом сезоне Александр Алексеевич получил за 80 ц/га пшеницы, переплюнув свой прошлогодний результат. Всё собранное зерно – продовольственное, четвёртый класс.

Самый востребованный экспортёрами товар.

Алексеевич вырвался в лидеры

В КФХ «Титово» я приехал как раз по завершении обмолота пшеницы – главной культуры, под которую было отведено 1000 га – половина фермерских угодий.
– На круг вышло по 81,4 ц/га, – не скрывал гордости глава хозяйства Александр Титов. – Это на 3 ц/га выше прошлогоднего. И ни одного кило фуража.

Александр Алексеевич считает, что вырастить хороший вал без падения качества зерна не такая уж сложная задача. Первым делом, говорит он, нужно выбрать урожайные сорта с высоким содержанием белка. В последнее время, по наблюдениям Титова, этим критериям в наибольшей мере соответствовали Таня и Гром кубанской селекции. Их он и выращивал.

По белку, отметил фермер, они не уступают друг другу, дают показатели 12,5-12,7%. Как раз то, что нужно экспортёрам. А по урожайности Таня опережает Гром на 4-5 ц/га. Такое соотношение и в нынешнем сезоне.

– Я слежу за новинками селекционеров. Мне приглянулись недавно районированные сорта Алексеевич и Безостая 100, выведенные в Национальном центре зерна им. Лукьяненко (бывший КНИИСХ).

Они как раз соответствуют моим критериям «урожайность + качество», – рассказывает Александр Титов. – Купил в институте оригинальные семена и посеял их для размножения с нормами высева 120 кг/га на полях по 25 га для каждого сорта.

Третье поле такой же площади засеял оригинальными семенами Тани. Результаты испытаний подсказали, чем я в этом году заменю Гром. Алексеевичем.

Намолоты на демонстрационных полях фермера вышли такими: Безостая 100 – 72 ц/га, Таня – 77 ц/га, Алексеевич – 88 ц/га. Так что глава КФХ не исключает, что в следующем сезоне на его угодьях может смениться лидер урожайности.    

Кроме сорта на вал и качество работают в хозяйстве Титова многочисленные агроприёмы. Начинается всё в сентябре с пожнивных остатков по завершении уборки подсолнечника, сои, кукурузы (после этих культур фермер сеет озимую).

Соломы, бодылок, листьев и всякой шелухи на полях обычно довольно много, поскольку и урожай всех культур, а не только пшеницы, здесь высок. Чему способствуют и благодатные земли, и обилие влаги (в среднем 750 мм за год). Достаточно сказать, что кукурузы на зерно Александр Титов обычно получает (без полива) по 90-100 ц/га.

Кстати, именно кукурузу он называет лучшим предшественником озимой пшеницы, а, скажем, не сою.

– Под кукурузу мы много даём, а она обычно не всё потребляет, – объясняет фермер.

Опрыскивает пожнивные остатки Александр Титов коктейлем следующего состава: триходерма (от 1 до 4 кг, в зависимости от производителя), КАС (от 10 до 20 литров – по деньгам), гумат (2-3 литра). Всё это перемешивается в 200 литрах воды и вносится на 1 га.  

– Цель агроприёма – разложение остатков и профилактика фузариоза, – комментирует Титов.

Насколько важно сделать это именно осенью, Александр Алексеевич поясняет на следующем примере. Если пожнивные остатки не разложились до зимы, то весенняя азотная подкормка пшеницы окажется неполноценной, поскольку часть удобрений уйдёт не на питание растений, а на разложение остатков.

6 млн страхуют от засухи

В сентябре же, перед севом, фермер вносит на поля с помощью РУМа сложные удобрения марки 10-26-26 под будущую пшеницу с последующей заделкой дисками. И с конца сентября по середину октября (рекомендованные наукой сроки) проводит сев озимой.

– Норму высева традиционно завышаю. Сею 6 млн семян. Это подстраховка на случай засухи, – объясняет Александр Алексеевич. – То есть даже при дефиците влаги я гарантированно получу с одного семени один колос и соберу 50-60 ц/га. А если посею 2,5-3 млн и попаду под засуху, то соберу вдвое меньше.

Поздравить Александра Титова (он в кепке) с хорошим урожаем прибыли глава администрации Курганинского района Андрей Ворушилин и начальник райсельхозуправления Евгений Ерезенко

Цена перестраховки, по данным фермера, 1 тыс./га. Правда, он учитывает только непосредственную стоимость дополнительно высеваемых 50 кг/га элитных семян. Фактически расходы должны быть выше – с учётом протравки, доставки семян, сева. Титов уверен, что всё это окупается урожаем.

Далее по хронологии следуют дробные подкормки. Первая из них (100 кг/га селитры) приходится на «февральские окна». В начале марта, когда возобновляется кущение, ещё 120 кг/га селитры.

В начале выхода в трубку – 150 литров КАСа с добавлением сульфата аммония и гумата под корень (для этой операции пришлось переделать опрыскиватель, снабдив его трубками, которые доставляют жидкое удобрение на почву).

– Данная операция выпадает на апрель, когда у нас возможен дефицит осадков. В таких условиях селитра обычно не работает, а жидкий КАС как раз эффективен, – говорит Александр Титов.

После внесения КАСа Титов в обязательном порядке проводит листовую диагностику. Цель – увидеть состояние растений, разобраться, чего у него на данный момент в достатке, а чего недостаёт.

– Мы обращались в разные лаборатории. В итоге остановили свой выбор на компании «Агротех», которая располагает хорошим оборудованием для диагностики растений по десяти элементам, – продолжает глава КФХ.

– По результатам анализа они выдают нам рекомендацию коктейля из удобрений хелатной формы. С его помощью мы через листья активируем корневую систему. То есть и вершки, и корешки начинают активно развиваться.

Последующие две подкормки – на качество. Первая из них приходится на апрель (перед выходом колоса). Фермер работает по листу раствором 20 кг карбамида и 5 кг сульфата магния на 200 л воды. А вторая, тем же составом, – в фазу восковой спелости.

Вот и все подкормки, подытоживает Титов.

Само собой разумеется, что своим чередом проводятся гербицидные, фунгицидные, инсектицидные обработки. В итоге суммарные затраты на 1 га пшеницы за весь сезон выливаются в 35-40 тыс. рублей. При этом себестоимость 1 тонны зерна составляет 5-5,5 тыс. рублей, подсчитал Александр Титов. 

Чем ниже рост, тем устойчивей

Всю собранную пшеницу фермер бережёт до пиковых цен рынка, используя для этого собственные хранилища на 15 тыс. тонн. В этом году, говорит он, пика пришлось ждать до апреля. В итоге реализовал свой урожай по 10 тыс. за тонну. Причём покупатели не кочевряжились, как это бывает сразу после уборки, когда огромный объём предложения зерна.

Почти вся продовольственная пшеница к середине весны была уже распродана. Поэтому к Титову трейдеры прислали свою лабораторию и оформили покупку в хозяйстве по схеме франко-склад – без лишних заморочек и затрат. 

Известно, что высокий урожай – это высокая угроза полегания хлеба и, как следствие, потери до 20% выращенного зерна. Александр Титов ежегодно занимается профилактикой этой беды, причём независимо от сорта посеянной пшеницы.

– Мы много даём азотных удобрений. Поэтому в фазе выхода в трубку обязательно работаем ретордантами, – поясняет он. – Таким образом тормозим рост, укорачиваем первое и второе междоузлие растения. Когда вносишь реторданты, самое главное – фазу не прозевать.

Иначе деньги на ветер. Стебель укорачиваем в результате на 20-25 см. И нижняя часть – первое-второе междоузлия – до того получается толстая, что наклоняешь растение, а оно, как пружина после сжатия, возвращается в исходное положение.

Так мы добились, что пшеница не полегает. 

Важная составляющая эффективной экономики КФХ «Титово» – система точного земледелия, которая применяется в хозяйстве шестой год. Здесь есть своя станция РТК, используются азотные датчики гринстикеры, система наблюдения, космический мониторинг,  электронная карта полей, регулярно проводятся анализы почв.

– Удобрения мы вносим дифференцированно. Закладываем информацию в электронную карту поля и трактор проводит подкормку согласно заданию. На участках поля с достатком питательных веществ норма уменьшается до 160 кг/га сложных удобрений. А там, где дефицит питания, норма возрастает до 240 кг/га. В среднем же получается 200 кг/га. 

– То есть вы стремитесь выровнять урожайность по верхней планке?

– Знаю, что некоторые мои коллеги придерживаются другого принципа при дифференцированных подкормках: стараются больше дать самым плодородным участкам поля, чтобы ещё больше на них получить. Но для нашей зоны это не подходит. Если урожайность поднимется под сотку, то мои затраты на профилактику полегания сильно вырастут. И никакого экономического выигрыша не получу.

– А что вам дало выравнивание урожайности по верхней планке?

– Если пять лет назад намолот пшеницы на участках одного поля разнился порой на 15-20%, то сейчас эта разница сведена к минимуму. Колебания не превышают 3-4 ц/га. Меня это устраивает.

– Насколько быстро окупилось у вас оборудование для точного земледелия?

– Я начинал его внедрять одним из первых. Тогда оно стоило довольно дорого. Тем не менее окупилось и заметно улучшило все показатели. Отклонения не больше 2,5 см, качественное проведение полевых работ в круглосуточном режиме, простота в определении объёма выполненных работ и начисления зарплаты, экономия ГСМ, СЗР, удобрений.

Сегодня оборудование для точного земледелия стало заметно дешевле. Тем, у кого есть 300-400 га пшеницы, я бы рекомендовал его приобрести. Окупится за один сезон.  

Илья ИВАНЕНКОст-ца Темиргоевская,Курганинский р-н,

Краснодарский край


Фото из архива КФХ «Титово»

Вас может заинтересовать:

“Секреты выращивания перспективных культур. Советы практиков”

  • Новый проект расскажет о технологических тонкостях выращивания растений, которые помогут вам расширить севооборот и найти новые ниши для сбыта. Какое питание и защиту выбрать для растений, когда и как проводить обработки, как сеять, как убирать и, самое главное, куда продавать –  авторитетные учёные и опытные аграрии поделятся опытом. Нут и рыжик, тритикале и рапс, соя и кориандр, горчица, лен и конопля — в нашем списке более десятка культур! Подробности

Источник: https://agrobook.ru/blog/user/gritchin/kak-poluchat-8-tga-pshenicy-bez-ushcherba-kachestvu-zerna

Как определить урожайность пшеницы в России и в мире

Какой урожай зерна с 1 га. Урожайность сельскохозяйственных культур. как повысить Урожайность пшеницы

Согласно утверждениям специалистов, на урожайность пшеницы влияет множество обстоятельств, причем сорт растения не всегда является главным. Немаловажное значение имеют климатические условия, правильная подготовка грунта перед засевом, выбор удобрений и сидератов.

Урожайность пшеницы в мире

По доступным данным Росстата, сельскохозяйственной организации ООН и Департамента сельского хозяйства США, суммарная урожайность мире по пшенице на 2015 год была равна 729 млн. тонн.

Динамика минувшего полувека демонстрирует постоянное увеличение урожайности при незначительном увеличении посевной площади. С 1960 года средняя урожайность пшеницы выросла с 1,16 до 3,14 тонн. Прирост посевной площади за эти годы составил порядка 10-15%.

Рекордная урожайность пшеницы с 1 га зафиксирована в Новой Зеландии (91 ц), Ирландии (90 ц), Бельгии (89 ц), Нидерландах (87 ц) и Германии (80 ц).

Объем торговли пшеницей на Земле с 1960 года увеличился практически в 4 раза. Следовательно, темпы роста торговли значительно опережают темпы увеличения выработки. При этом в последние десять лет на рынок большое влияние имеет множество погодных, социально-экономических и политических обстоятельств. Четверка лидеров по добыче пшеницы в мире представлена Китаем, Индией, США и Россией.

Наиболее эффективными странами-экспортерами пшеницы в мире среди лидеров по объему экспорта являются США, Австралия, Канада и Индия.

В 2014 году им удавалось продавать злак по цене от 300 долларов за тонну (335, 319, 300 и 323 соответственно). Примечательно, что Индия продает за границу в 7 раз меньше пшеницы, чем США и в 5 раз меньше, чем Россия.

Россия, Украина, Казахстан и Аргентина продают пшеницу по цене в 232, 204, 173 и 110 долларов за тонну.

Урожайность пшеницы в России

Россия занимает важное место в мировом производстве и торговле пшеницей, в основном производится в Краснодарском крае и Челябинской области. За последние 10 лет её доля в мировом производстве составляла примерно 8% с рекордными 9,3% в сезоне 2008/09.

В 2010 году запрет на экспорт привел к падению доли производства до 6,4%, а неурожай сезона 2012/13 привел к падению этого показателя до 5,7%. В последующие годы России удалось выправить положение и занять 8,4% от мирового производства пшеницы в сезоне 2015/16.

В целом, динамика изменения мировых объемов производства совпадает с российскими показателями. Это связано с природным разнообразием страны, которое нивелирует низкую урожайность отдельных регионов за счет успешной кампании в других районах.

Урожайность пшеницы с 1 га в России составляет около 2,4-2,5 тонн/га, что значительно ниже среднемировых 3,27 тонн/га. Несмотря на то, что в среднем по миру урожайность увеличивается, российские показатели оказывают влияние на общую ситуацию. Так, в неуспешных для РФ 2010 и 2012 годах наблюдался спад мировых показателей до 3 тонн/га.

Страны-производители пшеницы

Сегодня Россия входит в число системообразующих игроков на мировом рынке торговли пшеницей. За исключением 2010 и 2012 годов доля нашей страны здесь составляет 12-14% и в долгосрочной перспективе незначительно растет (1,6% на 2008-15 годы). Сегодня Россия значительную часть урожая отпускает на экспорт, а не на внутреннее использование.

Учитывая увеличения спроса на импорт в странах Ближнего Востока и Магриба, а также возможность повышения стоимости экспорта до показателей США, Индии и Австралии, у РФ есть значительный потенциал для увеличения экспортной выручки. Кроме того, страна может занять заметно большую долю в мировом производстве, за счет повышения показателя урожайности до среднемирового уровня.

Сидераты для урожайности зерна

Сидератыэто растения-предшественники, их высаживают в межсезонье или поочередно с основной культурой для защиты, укрепления и обогащения почвы.

Самыми полезными сидератами для пшеницы считаются фасоль, соя, горох, чечевица, другие бобовые, гречка, рапс. Обычно, для высокой урожайности между посевами пшеницы выдерживают перерыв в два года.

Примечательно, что в домашнем хозяйстве сама пшеница иногда высаживается как сидерат перед овощами.

Перед посевом в поле либо на частной территории нужно провести полный перечень подготовительных мер: дисковку, вспашку, раструшивание удобрений, выравнивание и уплотнение участка. Для получения богатого урожая в расчете на 1 га площади можно вносить в почву калийные или фосфорные удобрения.

Специалисты советуют высаживать озимые сорта, которые вступают в активную фазу развития с приходом весеннего тепла. По этой причине в большинстве случаев в России пшеницу сеют в середине сентября, погружая семена на 50 мм. В этом случае на ростках формируется до 4 листков, прежде чем начнутся заморозки.

Урожайность пшеницы по сортам

Урожайность некоторых видов российской пшеницы, которой можно добиться при правильном уходе:

  • «Галина» — 70 ц/га;
  • «Августа» — 86 ц/га;
  • «Московская» — 75 ц/га;
  • «Немчиновская» — 70 ц/га;
  • «Губернатор Дона» — 45 ц/га.

Как ухаживать за пшеницей в поле

Каждому агроному известно, что по тому, какая урожайность пшеницы фиксируется в конце сезона, можно оценить качество ухода за культурой. Заботиться о растении необходимо еще до того, как его семена будут высажены в почву, ведь гораздо большее значение имеет грунт, из которого пшеница будет черпать питательные вещества.

Первый этап подготовки проводится сразу после сбора урожая. Для этого землю дискуют с помощью дисковых боронов. Землю, на которой росли многолетние травы, на этом этапе вспахивают на поверхности.

Следующим важным этапом является обработка семенного материала жидкой органикой или специализированными средствами, призванными защитить его от вредителей и болезней.

После этого проводится посев механизированными сеялками. При сухой погоде грунт перед засевом укатывают, а иногда, в целях экономии, совмещают каткование с посевом. Помимо этого, вместе с семенным материалом в землю вносят минералы, среди которых наиболее важны фосфор и калий.

В процессе выращивания культуры необходимо защищать её от грызунов. В случаях, когда количество колоний мышей превышает 8, их норы необходимо закапывать после заливания аммиачной водой. Для борьбы можно также применять зерновые ловушки.

Боронование почвы проводится и весной, для закрывания трещин и защиты влаги, находящейся в земле, от испарения. После боронования пшеницу обычно подкармливают азотными удобрениями, для защиты и ускорения развития культуры.

Сорняки с засеянного участка удаляются с помощью гербицидов. Например, при использовании средства Гранстар на 1 га необходимо 35 г препарата, 200-300 мл ПАВ и около 300 л воды. Опрыскивания насаждения лучше вечером или утром, но можно и днём, если температура воздуха не превышает +25˚C.

Когда поспевает пшеница на полях

Приход полной зрелости и начало уборочной кампании на поле при культивировании яровой пшеницы стартуют в соответствии с климатическим поясом, в котором она засеяна. В теплых областях России готовый злак собирают уже в июле, а на севере – в августе-сентябре. Фермеры восточных районов страны начинают уборку в августе.

В зависимости от места посева уборка может производиться в фазу средины восковой спелости или в начале. По достижению спелости делают прямое комбайнирование. Яровую культуру мягких видов, как правило, убирают раньше, поскольку растения этой группы быстро осыпаются.

В восточных областях для продления уборочных сроков практикуют посев одного из видов пшеницы или сразу обоих, но с отличным временем созревания: позднего и раннего. Это позволяет избежать потерь урожая и снять посевы в самое подходящее время.

Сроки дозревания и сборки пшеницы озимой иногда заметно рознятся даже в пределах одной климатической зоны. Успешность зимовки и урожайность, как и срок конечного созревания, зависят и от погоды, и от ухода за участком, и от подготовки перед засевом.

Спелость культуры определяется по влажности зёрен. При снижении этого показателя до 15-17% наступает время для сбора урожая, потому что дальнейшая потеря влаги ведет к уменьшению полезных свойств продукта.

Озимую культуру допускается начинать убирать и раньше раздельно: сначала она косится в валки и держится в этом состоянии 2-3 дня, затем – обмолачивают комбайном.

Когда влажность становится меньше 22%, приступают к прямому комбайнированию.

Как повысить урожайность озимой пшеницы

Увеличение урожайности пшеницы в расчет на 1 га посевной площади  является основной задачей селекции и сельскохозяйственных технологов. Как было указано выше, за последние 55 лет средняя урожайность в мире выросла в 3 раза при незначительном увеличении площадей.

Чтобы поднять урожайность озимой пшеницы с 1 га необходимо обеспечить следующие условия выращивания культуры:

  • Азот необходим пшеницы на всем протяжении вегетации, но в фазах колошения и выхода в трубку растения нуждаются в нём сильнее всего. Подкормка азотом ранней весной эффективна, так как нейтрализует негативный эффект от вымывания нитратного азота в более глубокие слои.
  • Для всходов и начальных стадий развития культуры важно подпитывать растения фосфором для развития и укрепления корней. Фосфор также способствует образованию большего количества зёрен в колосьях.
  • Дефицит калия в питательной базе растения до начала цветения ведет к погодной чувствительности и задержке развития. Как итог культура становится менее стойкой к зимним условиям и изменениям влажности.
  • Следует избегать чрезмерного увлажнения и внесения азота в землю. От этого растения полегают и гибнут.

Большое значение для урожайности имеет интенсивность орошения, скорректированная по особенностям местности и климата. В районах с дождливой осенью предпосевной и традиционный полив должен быть менее интенсивным, а в регионах с засушливым концом года необходимо доводить землю до нужной влажности искусственно.

Как повысить урожайность яровой пшеницы

Для защиты семенного материала яровых сортов от возбудителей заболеваний его до посева обрабатывают формалином. Семена на несколько минут погружают в раствор из 300 литров воды и 1 литра 40% формалина.

После этого зёрна около 2 часов держат накрытыми под брезентом или плотной тканью, так как для обеззараживающего действия необходима паровая среда. После протравливания сырье сушится с периодическим помешиванием.

Сушка на солнце запрещена, поскольку может уменьшить всхожесть семян.

Для высокой продуктивности выращивания пшеницы яровых сортов необходимо проводить яровизацию. Она дает более дружные всходы, более крепкие корни, ускоряет развитие растения. Пшеница, подверженная яровизации до сева, созревает до суховеев и осенних заморозков.

Урожайность яровой пшеницы также может быть увеличена за счет правильного выбора предшественника (сидерата).

На Урале и в Западной Сибири она хорошо растет после картофеля, кукурузы, многолетних трав, подсолнечника и зерновых бобовых. В засушливых степных регионах пшенице отлично предшествует чистый пар.

В лесостепной зоне хорошим выбором будут горох, кукуруза, многолетние травы, а на Поволжье – зерновые бобовые, черный пар, озимые и пропашные культуры.

Пшеница наиболее требовательна к питанию по сравнению с любыми другими яровыми культурами:

  • На протяжении всего вегетативного процесса её требуется азот. Потребление этого элемента растет с начала роста и достигает пика при колошении, а потом снижается, сохраняя необходимость до фазы молочной спелости.
  • Сильнейшая необходимость в фосфорном питании наблюдает от кущения до выхода в трубку, так как в это время идет корневой системы и колосков.
  • Подпитка калием сильнее всего необходима в стадии колошения и налива зёрен, так как он стимулирует транспортную функцию стеблей и листьев, улучшая перевод углеводов в зерно.

Источник: https://orehi-zerna.ru/kak-opredeliti-urozhajnost-pshenitsy/

Урожайность пшеницы по странам мира

Какой урожай зерна с 1 га. Урожайность сельскохозяйственных культур. как повысить Урожайность пшеницы

Урожайность пшеницы с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг. Абсолютный рекорд за все время наблюдения принадлежит Ирландии – 106,7 ц/га в 2015 г.

Урожайность пшеницы

Абсолютный рекорд урожайности пшеницы

Самые высокие показатели урожайности пшеницы по странам мира по состоянию на 2016 г.

Самые высокие показатели урожайности пшеницы на постсоветском пространстве по состоянию на 2016 г.

Самые низкие показатели урожайности пшеницы по странам мира по состоянию на 2016 г.

Сравнение урожайности пшеницы трех сверхдержав по состоянию на 2016 г.

Таблица урожайности пшеницы по странам мира с 2005 по 2016 гг.

Урожайность пшеницы:

Урожайность пшеницы – количество пшеницы на единицу посевной площади. Урожайность пшеницы рассчитывают в центнерах с 1 гектара (га). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности: потенциальная урожайность, плановая, ожидаемая, биологическая (на корню) и фактический сбор (собранная и учтенная продукция.)

Ниже приводится фактический сбор пшеницы с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг.

Отдельно приводится урожайность зерновых в России за 112 лет, урожайность гречихи, кукурузы, овса, проса, пшеницы, ржи, риса, ячменя в странах мира и России.

Абсолютный рекорд за все время наблюдения принадлежит Ирландии – 106,7 ц/га в 2015 г.

Самые высокие показатели урожайности пшеницы по странам мира по состоянию на 2016 г.:

  1. 1. Ирландия – 95,4 ц/га
  2. 2. Новая Зеландия – 92,0 ц/га
  3. 3. Нидерланды – 79,8 ц/га
  4. 4. Соединенное Королевство (Великобритания) – 78,9 ц/га
  5. 5. Германия – 76,4 ц/га
  1. 1. Узбекистан – 48,0 ц/га
  2. 2. Литва – 43,6 ц/га
  3. 3. Латвия – 43,0 ц/га
  4. 4. Украина – 42,1 ц/га
  5. 5. Республика Молдова – 34,9 ц/га

Самые низкие показатели урожайности пшеницы по странам мира по состоянию на 2016 г.:

  1. 1. Туркмения – 10,8 ц/га
  2. 2. Марокко – 11,3 ц/га
  3. 3. Казахстан – 12,1 ц/га
  4. 4. Боливия – 14,3 ц/га
  5. 5. Алжир – 16,9 ц/га

Сравнение урожайности пшеницы трех сверхдержав по состоянию на 2016 г.:

  1. 1. Россия – 26,8 ц/га
  2. 2. Китай – 54,1 ц/га
  3. 3. США – 35,4 ц/га

Таблица урожайности пшеницы по странам мира с 2005 по 2016 гг.:

(фактический сбор пшеницы центнеров с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг.)

2005200820092010201120122013201420152016
Россия*19,324,523,219,122,617,722,325,023,926,8
Европа
Австрия50,356,949,350,158,541,453,759,257,062,5
Албания31,640,240,239,942,341,141,340,039,539,0
Беларусь32,839,835,428,933,135,830,639,439,632,9
Бельгия82,787,694,788,384,084,589,394,1100,267,9
Болгария31,641,731,936,039,237,641,942,245,347,5
Венгрия45,050,038,537,042,037,546,447,351,845,4
Германия74,780,978,173,170,173,380,086,380,976,4
Греция24,229,526,232,631,326,727,830,830,027,7
Дания72,378,680,466,364,773,773,074,679,572,1
Ирландия84,389,781,786,098,672,289,9100,1106,795,4
Испания17,732,527,130,534,526,435,829,829,231,0
Италия36,438,735,937,438,341,338,438,139,342,0
Латвия36,138,636,334,630,543,738,937,550,343,0
Литва37,342,742,033,033,947,843,045,652,443,6
Нидерланды85,987,392,989,177,885,987,491,791,379,8
Норвегия48,948,734,146,038,541,038,848,057,746,2
Польша39,540,741,739,441,341,444,449,745,745,4
Португалия6,623,017,014,313,710,817,317,120,223,6
РеспубликаМакедония30,834,130,830,433,527,032,037,627,538,4
Республика Молдова26,031,221,022,926,015,827,631,726,734,9
Румыния30,034,224,327,036,726,634,836,037,939,5
Словакия43,148,740,634,645,032,945,854,655,158,4
Словения47,045,339,648,051,854,443,552,351,151,9
СоединенноеКоролевство(Великобритания)79,682,879,376,777,566,673,885,989,878,9
Украина28,536,730,926,833,528,033,940,138,842,1
Финляндия37,336,441,034,338,339,038,240,741,038,3
Франция69,971,074,564,461,876,072,573,678,053,0
Чешская Республика50,557,752,449,956,943,256,765,163,665,0
Швейцария57,360,160,257,563,057,853,862,359,943,7
Швеция63,361,160,854,053,862,457,868,172,163,2
Эстония30,831,830,127,428,039,032,839,947,927,7
Азия
Азербайджан25,827,325,919,424,426,126,723,330,430,5
Армения20,324,322,421,228,826,031,332,333,432,4
Бангладеш17,521,821,524,026,025,730,131,830,830,3
Израиль23,511,520,617,520,127,823,720,534,138,4
Индия26,028,029,128,429,931,831,530,327,530,9
ИсламскаяРеспублика Иран20,615,220,319,213,613,514,514,620,219,5
Казахстан9,59,711,97,316,67,910,810,911,912,1
Киргизия22,419,426,321,721,416,723,716,923,724,5
Китай42,847,647,447,548,450,150,650,553,954,1
Пакистан25,924,526,625,528,327,127,928,227,328,4
Таджикистан19,320,224,623,724,326,226,129,429,630,2
Турция23,222,025,424,427,026,728,524,328,827,1
Туркмения31,528,425,627,120,017,120,033,311,110,8
Узбекистан42,144,646,745,947,847,347,447,848,248,0
Япония41,042,232,427,635,341,038,640,147,136,9
Африка
Алжир15,111,016,014,815,317,619,114,814,616,9
Египет64,965,063,855,765,465,866,765,165,965,8
Марокко10,313,221,417,119,512,321,617,124,711,3
Судан24,619,516,017,916,021,234,423,8
Эфиопия15,616,218,318,420,321,124,425,427,926,8
Южно-АфриканскаяРеспублика23,728,530,525,633,230,136,136,230,237,6
Америка
Аргентина25,319,627,135,032,326,626,628,128,733,0
Боливия10,712,912,913,99,79,212,113,817,214,3
Бразилия19,725,520,828,326,623,127,522,122,331,6
Канада27,428,527,928,029,628,635,930,928,832,9
Мексика47,550,149,754,254,856,652,951,945,353,4
США28,230,229,931,229,431,231,729,429,335,4
Чили44,145,740,857,758,149,558,153,356,360,7
Австралия и Океания
Австралия20,215,815,716,420,321,517,620,119,219,7
Новая Зеландия80,981,174,981,272,989,191,186,386,792,0

* 2017 г. – 31,2 ц/га.

Источник: “Россия и страны мира”, 2016 г. и 2018 г.

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

карта сайта

by HyperComments

Источник: https://xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/urozhaynost-pshenitsyi-po-stranam-mira/

Какой урожай пшеницы можно собирать с 1 гектара

Какой урожай зерна с 1 га. Урожайность сельскохозяйственных культур. как повысить Урожайность пшеницы

Прибыль от выращивания зерновых является ключевым аспектом в аграрном бизнесе. Для получения отличных результатов и повышения плодородности нужно приложить немало усилий.

Количество зерна, которое можно собрать с 1 га земли, является основным показателем урожайности пшеницы. На этот показатель влияет множество факторов – от выбора подходящего сорта и своевременного посева, до процесса сбора урожая.

При соблюдении всех правил и требований для выращивания пшеницы с 1 га можно собрать 50-90 центнера зерна – это очень хороший результат. 30-40 центнер – средний показатель, 10 – очень низкий. 

Сорт — основа урожайности

Одним из важнейших этапов является выбор сорта зерновой культуры. Разные сорта имеют разные показатели урожайности и переносимости погодных условий. Учитывая климатические особенности в наших регионах, популярностью пользуются такие сорта пшеницы:

  • Московская 56 – в среднем урожайность 75 центнеров с гектара.
  • Августа – приблизительно 86 центнеров с гектара.
  • Губернатор Дона – 45 центнеров с 1 гектара.
  • Галина – 70 центнеров с гектара.
  • Немчиновская 56 – примерно 60-70 центнеров с гектара.

Климат и плодородность почвы

Несмотря на достижения в селекции и хорошие показатели данных сортов, нельзя пренебрегать влиянием погодных явлений на то, сколько зерна будет собрано. Прежде всего, имеет значение:

  • Влажность воздуха и почвы.
  • Сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
  • Количество и длительность солнечных дней.

В областях с засушливым климатом, при высоком дефиците осадков, даже сорта с потенциально высокой урожайностью 60-70 т/га, могут реализоваться лишь на 15-25%. Суточное потребление воды озимой пшеницы варьируется в зависимости от периода ее роста.

На начальных этапах оно составляет всего 17 м3/га, но увеличивается во время фазы кущения.

Поэтому, чтобы компенсировать дефицит влаги, целесообразно проводить орошение на начальном этапе в объеме 1000-1400 м3/га и 2-3 полива общим объемом 2800-3200 во время вегетационного периода.

Еще один эффективный способ противодействия неблагоприятному климату – насаждение лесополос.

Они значительно уменьшают скорость ветра на прилегающей площади, что приводит в повышению температуры и влажности воздуха.

В качестве почвы для засева зерновых, предпочтительнее всего использовать черноземы. Недостаток полезных веществ в них легко исправить использованием удобрений. Пшеница благоприятно отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений увеличением урожая, который удается собрать с 1га, что можно проследить по приведенной ниже таблице.

Навоз т/гаN/P/K
090/60/60180/12/120
035.241.448.6
8044.049.352.7

Время посева

Сроки посева играют очень важную роль в развитии полноценного колоса в дальнейшем. Проведя множество исследований, аграрии сошлись во мнении, что ранние сроки посева увеличивают шансы на получение хорошего урожая озимой пшеницы.

Засев в конце сентября, или в начале октября позволяет лучше сформироваться корневой системе, повышая урожайность до 20% в сравнении с более поздними сроками.

Полезные предшественники

Немаловажную роль в выращивании пшеницы играют растения предшественники. Прежде всего, они обеспечивают повышение влажности, а значит и сопротивляемость засухам.

 Поэтому, в засушливых областях, зерновые специально сеют в такой грунт. Лучшими, для возделывания пшеницы, считаются почвы после выращивания бобовых, картофеля, свеклы, пропашных культур.

Землю, после уборки предшественников, дискуют.

Особенности сбора урожая

Сбор урожая – один из самых волнующих, важных и ответственных моментов. Началу уборочных работ следует уделять особое внимание. Определяя срок уборки, учитывают сортовые особенности использованного посевного материала. Уборку начинают в период полного созревания зерен и когда их влажность ниже 20%.

Немало зависит и от использования сельскохозяйственной техники. В наших широтах, в основном, применяют метод прямого комбайнирования, что позволяет снизить потери урожая в условиях плохой погоды. Чаще всего используют такие комбайны как Нива, Дон 1500. Выполнив все требования и надеясь на благоприятные погодные условия, можно получить желаемую урожайность около 50 — 90 с 1 га.

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/pshenica/skolko-pshenicy-mozhno-sobrat-s-ga.html

Как повысить урожайность озимых и яровых зерновых культур

Какой урожай зерна с 1 га. Урожайность сельскохозяйственных культур. как повысить Урожайность пшеницы

Выбор сорта – основная составляющая урожайности зерновой культуры, но не менее важную роль играют операции, которые проводятся в период вегетации. Целый ряд факторов может, как позитивно, так и негативно сказаться на производительности, даже самого мощного по генетике, гибрида:

  • предшественник;
  • обработка почвы;
  • сроки и норма высева семян;
  • минеральные удобрения, как до, так и после посева;
  • проведение защитных мероприятий с использованием протравителей семян, гербицидов от сорняков, фунгицидов против болезней и инсектицидов от вредителей;
  • листовая подкормка соответственно фазе развития с/х культуры.

Помимо этого, высокий урожай зависит от физиологического развития сельскохозяйственных растений:

  • количество листьев и побегов;
  • длительность цветения;
  • интенсивность процесса фотосинтеза;
  • количества зерен в колосе и их размеров.

Учитывая все вышеперечисленное можно прийти к выводу, что для значительного повышения урожайности зерновых культур необходим всесторонний подход к к агротехническим мероприятиям для нивелирования влияния абиотических факторов и повышения производительности культуры в конкретном регионе выращивания.

Хорошие и плохие предшественники для зерновых

Общий принцип – не выращивать яровые и озимые зерновые после зерновых, так как заболевания легко переносятся на новые посевы, чем значительно снижают урожайность. Помимо этого, отбор важных для растений питательных веществ в предыдущем году также создает дефицит микро- и макроэлементов.

Хорошие предшественники:

  • Озимые зерновые растения получают достаточно питания, если выращиваются после культур раннего сбора: травы, гречиха, кукуруза на силос, озимый и яровой рапс, зернобобовые, но основным условием является своевременность проведения механической обработки почвы.
  • Ярые зерновые успешно выращиваются даже после культур позднего сбора.

Обработка почвы и посев

При проведении подготовки почвы для высева зерновых культур следует учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, предшественника и состояние почвы, что в значительной степени повлияет на равномерность всходов. Для минимизации потерь почвенной влаги в засушливых регионах и эффективной борьбы с сорняками в регионах с оптимальным увлажнением грунтов, поверхность должна быть ровной, а диаметр грудок не превышать 8 см.

Несоблюдение рекомендованных сроков посева семян озимых зерновых культур приводит к тому, что наступление холодов приходиться на неподходящую фазу развития растений и большая их часть может попросту погибнуть.

На практике, оптимальный период посева озимых приходится на начало-середину сентября. В этом случае озимые культуры успевают сформировать узел кущения, 3-4 побега и достаточно развить корневую систему. В зависимости от культуры, данные условия достигаются на 50-60 день после посева.

Яровые желательно высевать в последнюю неделю марта или первую неделю апреля.

Оптимальная норма высева – 4-5 млн. семян на 1 гектар, при проведении посева в поздние сроки количество семян следует увеличить на 10-15%. Перед посевом семена обрабатывают инсектицидными (на основе имидаклоприда) и фунгицидными (тебуконазол, тирам, тритиконазол, флутриафол, крезоксим-метил) протравителями для защиты от фитопатогенов и вредителей.

Важно! Если не провести протравливание семян, то уже на начальных этапах развития растения могут быть поражены головневыми заболеваниями (летучая, твердая, карликовая головня), защитой от которых является только обработка посевного материала перед посевом.

Вместе с протравителями рекомендуется обработка стимулирующим рост и развитие микроудобрением Квантум СРКЗ (СтРеКоЗа), благодаря которому повышаются темпы развития корневой системы, что прямо влияет на морозостойкость растений.

Особенности посева озимых культур

По результатам многочисленных научных исследований известно, что для формирования 1 т/га урожая озимой пшеницы необходимо: азота – 28-37 кг, фосфора – 11-13 кг, калия – 20-27 кг. Для обеспечения достаточным количеством минеральных веществ, во время посева семян озимых зерновых культур вносятся минеральные удобрения: аммофос (150 кг/га) или нитроаммофоска (200 кг/га).

Стимуляция развития в критические периоды развития

Дробный способ внесения удобрений, соответственно потребности растений в определенных фазах развития, является приоритетным. В этом случае покрывается дефицит питательных веществ, необходимых для полноценного развития растений в конкретный период:

    • Основное внимание следует уделить ранневесенней подкормке озимых селитрой и КАС по таломерзлой почве. Если в этот период внесение подкормки невозможно, то при первой возможности следует внести удобрения сеялкой или разбросать РУМом, а после этого провести боронование.

Озимая пшеница 10.06.2018, выращиваемая по технологии МакАгро в Кировоградской области

    • В фазу кущения следует провести внекорневую подкормку Квантум Фитофос с добавлением в смесь 5-8 кг/га карбамида для стимуляции корневой системы, улучшения кущения и увеличения количества стеблей. Повышенное содержание фосфора имеет фунгицидный эффект против видов плесени и мучнистой росы. При первых признаках заболевания используют фунгициды на основе карбендазима, тиофанат-метила, тебуконазола, флутриафола, пропиконазола, ципроконазола или азоксистробина с добавлением Квантум Фитофос (1 л/га) + карбамид (5-8 кг/га), для усиления действия фунгицида.
  • От фазы выхода в трубку до флагового листа происходит закладка рядов зерен в колосе и количества семян в ряду. В этот период для зерновых культур крайне важно поступление в растения достаточного количества питательных веществ для формирования и повышения урожайности. Для обеспечения культуры всем необходимым набором микро- и макроэлементов следует вносить по листу микроудобрение Квантум Зерновые в смеси с 5-8 кг карбамида. Для профилактики септориоза, мучнистой росы, головни и ржавчинных заболеваний можно также использовать фунгициды на основе карбендазима, тиофанат-метила, тебуконазола, флутриафола, пропиконазола, ципроконазола, азоксистробина. При появлении вредителей в баковую смесь добавляют инсектициды на основе имидаклоприда, лямбда-цигалотрина, хлорпирифоса, ципреметрина, альфа-циперметрина или диметоата.
  • Последнюю подкормку проводят микроудобрением Квантум Зерновые в фазу молочно-восковой спелости, что значительно повышает качество зерна и его класс.

Неправильное соотношение азота, фосфора и калия приводит к задержке роста, понижению продуктивности, уменьшению сопротивляемости растений болезням и снижению качества зерна.

Обработка посевов гербицидами от сорняков

Во избежание снижения урожайности, в фазе кущения зерновых рекомендовано внесение гербицидов на основе трибенурон-метила.

В период от фазы кущения до выхода в трубку, список препаратов расширяется: трибенурон-метил, бентазон, метсульфурон-метил, 2,4-Д, флорасулам или клопиралид. В основном, одной обработки за сезон вполне достаточно для обеспечения чистоты посевов.

Своевременное уничтожение сорняков снижает конкуренцию за влагу и питательные вещества, создавая благоприятные условия для максимального раскрытия потенциала урожайности культуры.

В фазу выхода в трубку и вплоть до флагового листа посевы можно защищать от сорняков при помощи гербицидов на основе: тифенсульфурон-метила, флорасулама или трибенурон-метила. Желательно вносить их в баковой смеси вместе с микроудобрением Квантум Фитофос или Квантум Зерновые. При необходимости, также проводят обработку фунгицидами и инсектицидами, не смешивая их с гербицидами.

Если Вы хотите получить больше информации о повышении урожайности зерновых культур, обращайтесь к нашим агрономам и мы поможем составить для Вас оптимальную технологию выращивания культуры!

(095) 560-80-05(096) 560-80-05(073) 560-80-05

(044) 333-40-16

Источник: https://MakAgro.com.ua/zametki-agronoma/18-pshchenitsa/50-povyshenie-urozhajnosti-zernovykh-kultur

Правсила
Добавить комментарий