Оформление спорт бара. Как открыть спорт бар с нуля. Финансовая составляющая проекта

Как открыть спорт бар — разбираемся в тонкостях этого бизнеса

Оформление спорт бара. Как открыть спорт бар с нуля. Финансовая составляющая проекта

Чаще всего, открыть спорт бар стремятся те люди, которые сами ценят отличную атмосферу при просмотре спортивных состязаний. Это довольно интересная ниша бизнеса, которая при грамотных расчетах и следованию плану, может стать весьма прибыльной.

Заранее стоит отметить, что подобные заведения имеют ряд отличий от обычных баров и гастрономических мест. О них мы поговорим чуть позднее. Так же рассмотрим особенности открытия именно этого дела и внутренние тонкости.

Забегая вперед, скажем, что маркетинг в этой сфере обладает повышенной важностью. Во-первых, ниша довольно конкурентная. Во-вторых, целевая аудитория понята, а значит мы можем привлекать ее при помощи продвижения сайта в интернете и других инструментов.

Франшиза или аренда

Франшиза это популярный ныне метод ведения бизнеса. Говоря простым языком, франшиза это передача прав на использование фирменного оформления, логотипов, вывесок, меню, напитков и блюд. По франшизе, ее владелец сдает свой бренд в аренду другому бизнесмену, который пользуется им на основании договора.

Уплата франшизы может происходить в нескольких вариантах:

  • Единовременный стартовый взнос, после которого вы можете открывать свое заведение под чужой вывесок
  • Процент от прибыли или выручки, который вы платите владельцу бренда по мере своей работы
  • Оба метода, работающих одновременно. В таком случае стоимость взноса ниже, равно как и «аренды»

Относительно спортивных баров это не самый лучший вариант. На рынке нет каких-то явных лидеров, обладающих по-настоящему сильным брендом. Яркий пример работы по франшизе — McDonalds.

Но в нашей нише такого лидера нет. Плюс, у крупных игроков обычно довольно высокие требования к партнеру.

Сюда входят выделенные им стартовые затраты, наличие своего помещения и даже опыта работы в данной сфере.

Что касается аренды спортбара, то здесь все намного дешевле. Вы выплачиваете определенную сумму за пользование заведением. Минуса два: если у вас выдался плохой месяц, то вам придется возмещать аренду из своего кармана. Особенно плохо, если вы параллельно платите еще и за аренду помещения. Второе: вопрос, а почему основной владелец не продолжает заниматься этим делом?

Свой бизнес

Так что, лучшим вариантом остается свой бизнес с нуля. Это будет полезно по нескольким параметрам:

  • Отсутствие долговой нагрузки за использование франшизы или аренды всего бара
  • Возможность продавать собственную франшизу, если дела пойдут действительно хорошо
  • Опыт, позволяющий вам развивать свое дело, либо параллельно открывать себя в другой сфере
  • Возможность создания своего бренда и открывать филиалы в других районах города

Так что будем отталкиваться именно от этой идеи. И первое, что нам необходимо, это оформиться в соответствии с законодательством. Здесь популярны две формы: ИП и ООО.

Второе дает больше возможностей к расширению, а также обезопасит ваше личное имущество, в случае появление долга. В случае с ИП, вы должны будете платить по возможным долгам своим имуществом.

Но также ИП дает больше возможностей снижать первостепенные налоги, получать всю прибыль на руки, а также открывать новые дела без дополнительных юридических процедур.

Ключевой момент здесь в том, что для реализации крепких спиртных напитков вам нужно именно юридическое лицо. ИП может продавать только пиво. Отталкивайтесь от своего меню и предлагаемых посетителям напитков.

Оформление необходимо не только для того, чтобы платить налоги и заключать договора на поставки. Оно также понадобится для подключения банковского обслуживания, кассы и возможности принимать от клиентов банковские карты.

Бизнес-план

Чтобы открыть бар, вам понадобится бизнес-план. Помимо руководство к действию, вы получите и некоторые дополнительные возможности. Например, профинансировать запуск при помощи банковского кредита или гранта от какой-либо организации, если вы не можете осуществить собственные вложения.

Сам план должен состоять из нескольких пунктов:

  • Требуемый капитал. Это сумма денег, которая вам понадобится на открытие и работу в ближайшие месяцы
  • Необходимый персонал. В зависимости от расписания работы, вам могут понадобиться две команды. Для начала, одна смена, состоящая из: повара, бармена, двух официантов, кухработника. При необходимости — администратора. Но первое время рекомендуем взять эту роль на себя. Также понадобится охранник, либо договор с охранной службой
  • Оборудование. Зависит от того, что есть в вашем помещении и чего нет. Если вы арендуете помещение, в котором раньше была кухня, то эти затраты будут ниже. Опять таки, здесь необходимо отталкиваться от меню. Но барная стойка, инструменты бармена, разливные краны для пива, холодильники и прочее быть обязаны
  • Оплата коммунальных услуг. Рассчитываем среднее, желательно с запасом. Сюда же включается и установка кабельного или спутникового телевидения, либо интернет-ТВ, для показа трансляций
  • Мебель. Зависит от размеров помещения и возможного приема посетителей. Если вы желаете паб, то должны быть диваны, столы
  • Техника. Самое главное — телевизоры. Их должно быть как можно больше. В идеале — по монитору на каждый столик. Тогда все ваши посетители смогут смотреть свои трансляции
  • Итогом бизнес-плана является ответ на вопрос, сколько стоит открытие и работа в течении первых трех месяцев, без единого клиента.

Расположение

Ключевой момент — это расположение вашего спортбара. Первый вариант, который приходит на ум, это центр города и большая проходимость. Но здесь есть несколько минусов:

  • Слишком высокая стоимость аренды недвижимости
  • Высокая конкуренция со стороны соседних баров и кафе
  • Отсутствие постоянной группы клиентов

Отличным вариантом будут места недалеко от центра, либо рядом со спортивными сооружениями вашего города. Это может быть футбольный стадион, или хоккейная арена. Помимо естественного потока посетителей, вы можете рассчитывать на тех, кто будет заглядывать к вам после матчей, либо до них.

Хорошая фишка, которую применяют многие бары — расположение рядом букмекерской конторы. Это обоюдно положительный прием.

Ваши посетители могут сделать ставку на матч или бой, чтобы им было интереснее смотреть. А те, кто пришел ради ставок, могут зайти к вам на кружку пива, пока ждут результатов своего пари.

Меню и напитки

Специфическая атмосфера спортбаров сильно отличает их от других гастрономических заведений. Здесь акцент делается на напитки и закуски, а не на основные блюда. Но и простые завтраки также должны быть в вашем меню. Особенно, если ваши двери открыты и днем, а не только вечером.

Что касается пива, то здесь нужно сделать акцент на разные сорта и страны происхождения. Часто встречается так, что при просмотре, скажем, английских футбольных матчей, посетители, проникаясь культурой, выбирают именно английские или ирландские сорта пенного.

Приготовьте несколько разных вариантов, а также один в качестве основного. Это может быть даже местное пиво. Это то, что вы будете подавать тем, кто еще не определился.

Не стоит перенасыщать пивное меню. Часто владельцы закупают оригинальные иностранные сорта, которые мало кто берет. В итоге пиво киснет и быстро портится. Опирайтесь на 6-7 сортов пива, которые вы будете предлагать. Позднее, обнаружив спрос на какие-то другие марки, которых у вас нет, вы можете начать поставлять и их.

Маркетинг

Продвижение в Интернете является самым актуальным методом раскрутки вашего спортивного паба. Целевая аудитория вашей ниши это мужчины молодого и среднего возраста. То есть, активные пользователи Интернета. А значит там их и надо «ловить».

Для продвижения лучше использовать комплекс задач:

  • Основной сайт. Здесь вы можете опубликовать свое меню, предлагаемое пиво, наглядно показать атмосферу бара и выкладывать «фото-отчеты» — снимки, сделанные вашим наемным фотографом во время крупного события в вашем баре. Например, финал какого-нибудь турнира или игра местной команды.
  • Instagram. С его помощью вы можете анонсировать запланированные трансляции, сообщать пользователям об акциях или поступлениях новых напитков. Контент не должен зацикливаться вокруг вашего бара. Публикуйте различную спортивную информацию, прогнозы, видео и прочее.
  • ВКонтакте. социальная сеть страны отлично подходит для раскрутки бара. Помимо тех же фотографий и анонсов, вы можете подкупать потенциальных клиентов интересной информацией. Например, статьями о лучших сортах пива, правилах употребления, традициях. Рассказывайте информацию о спортсменах, достижения которых вы планируете транслировать. Подробнее о продвижении в социальных сетях, читайте в этой статье.
  • Справочники. Сервисы вроде Яндекс или 2Gis позволяют вам вносить информацию о своем заведении в карты пользователей. Здесь они могут выставлять вам оценки и оставлять отзывы. Следите за ними и развивайте спортбар в видимом направлении.

Студия VG-Art займется комплексным продвижением вашего бара и поможем вам обрести постоянных посетителей. Мы применяем широкий подход к делу и гарантируем довольных клиентов.

Ошибки в открытии спортбара

Поговорим о популярных ошибках, которые допускают начинающие бизнесмены в этой нише:

  • Отсутствие атмосферы и удобства. Многие считают, что за «спорт» здесь отвечает установленный на стену телевизор. На деле это гораздо больше. Помимо экрана, вам необходимо иметь удобные места. Ведь посетители рассчитывают провести здесь не один час и вам это будет на руку.
  • Узкий выбор пива, либо слишком широкий. Так как это основной продукт заведения, уделить ему внимание будет не лишним. Некачественное пиво или его недостаток ударит по репутации, а слишком большой выбор будет мало кому интересен и пиво будет пропадать.
  • Акцент на свои интересы. Этим грешат многие молодые бизнесмены. Они называют заведения в честь своей любимой команды, транслируют только ее матчи, либо оформляют интерьер в ее цветах. Это отпугивает других болельщиков. Соблюдайте баланс, а свои предпочтения оставьте дома. Тоже самое касается и узкой линейки видов спорта. Нельзя показывать только футбол или бокс. Нужно и то, и другое, и хоккей и Олимпиаду. В общем, вы поняли.
  • Отсутствие дополнительных развлечений. Часто люди приходят заранее, дабы занять места. И чтобы посетители не скучали, организуйте развлечения: поставьте игровой автомат, настольный футбол, дартс.
  • Не ограничивайтесь показом спортивных событий. Устраивайте тематические вечеринки, объединяйте людей по интересам. Хорошей идеей может стать дегустация пива. Это поможет вам сформировать и ваше меню. А еще можете устроить вечер быстрых свиданий, тем самым привлечь женскую аудиторию.

И не забывайте про маркетинг и рекламу. Зачастую, именно этот фактор становится основным на пути к итоговому успеху вашего бизнеса.

  • Вопрос команды в бизнесеКоманда против штатаПодготовьтесь самиЭтапы создания командыПсихология коллективаЗаимствуйте с умом Вопрос команды в бизнесе…
  • Производство – экономический процесс, при котором производитель создает товары для потребления. Товары могут иметь как материальный…
  • Как выбрать бизнес?Оцените размерыB2B или B2C?Оцените возможностиПодсчитайте свои деньгиЛичные факторы Как выбрать бизнес? Собственный бизнес это…

Источник: https://vg-group.pro/blog/kak-otkryt-sport-bar-razbiraemsya-v-tonkostyah-etogo-biznesa.html

Как открыть спорт бар с нуля-сколько стоит открыть спорт бар

Оформление спорт бара. Как открыть спорт бар с нуля. Финансовая составляющая проекта

Любители спорта делятся на две категории: те, кто любит им заниматься, и те, кто любит смотреть на спортсменов. И не факт, что первых больше.

Если вы хотите открыть бизнес для любителей спорта, и сами, что называется, в “теме”, выбирайте аудиторию – и начинайте копить деньги. Ваша аудитория – сами спортсмены? Закупайте тренажеры и ищите зал. Предпочитаете смотреть футбольные матчи и болеть за любимые команды? Спорт-бар – хороший выбор.

Спорт-бар – не новое для России явление. Но, увы, пока еще редкое. В редком баре транслируют что-либо помимо футбола, да и самих заведений не так уж и много. В отличие от болельщиков.

Клиентура у вас будет, даже если вы живете в маленьком городе. Правда, и расходов будет немало.

О том, как открыть спорт-бар с нуля, сколько это стоит, каким образом оформить заведение, расскажем в этой статье.

Выбираем концепцию

Первым делом определитесь, что это будет за место. Учтите, что:

  • за футболом и хоккеем предпочитают следить большими и веселыми компаниями; в баре могут часто собираться команды болельщиков (“околофутбол” – типичный пример), иногда – и агрессивных;
  • два бара на одной территории могут сосуществовать, при одном условии – если у них будет разная концепция;
  • во время просмотра зрители часто реагируют слишком эмоционально: крепкий алкоголь в спорт-баре лучше не продавать – ограничьтесь пивом и слабоалкогольными коктейлями;
  • плотно есть во время матчей болельщики не любят, зато часто перехватывают закуски – сухарики, орешки, всевозможные снеки.

При выборе ориентируйтесь на город и район. У вас – большой город, а в районе нет ни одного спорт-бара? Смело открывайте футбольный – вы сразу наберете клиентуру.

Город – маленький, и спорт-баров вообще нет? Можете открыть универсальный и транслировать ключевые матчи и соревнования. Не забудьте давать рекламу и расписание матчей – к вам будут приходить разные болельщики.

В городе уже много спорт-баров, конкуренты – сильные и не отдадут клиентов? Пойдите другим путем. Выберите необычную нишу. Например, боевые искусства, бокс, кикбоксинг и тяжелую атлетику. Не сомневайтесь: желающих посмотреть бой будет немало.

В соответствии с концепцией придется продумать название, подобрать правильное помещение и обустроить его в спортивном стиле. Например, в баре, где транслируются боксерские бои, можно повесить перчатки и подобную экипировку.

Составляем брендбук

Брендбук – это и название, и логотип, и фирменные цвета, и оформление вывески и многое, многое другое. Учтите, что именно по названию ваш бар запомнят и впоследствии будут искать.

Что нужно в первую очередь?

  • Название + домен второго уровня. Да, о сайте тоже придется позаботиться заранее. Неизвестно, когда вы его откроете и откроете ли вообще, но забронировать и оплатить домен стоит. Это недорого – 100-200 рублей за зону .ru. В целом, иметь сайт, даже если вы не планируете осуществлять доставку чего бы то ни было, – хороший тон. Здесь вы можете публиковать новости и расписание матчей, меню, здесь же – посетители смогут заранее бронировать столики.
  • Логотип. Важно, чтобы логотип был уникальным. Придумать его для спортбара несложно: достаточно отталкиваться от выбранной сферы. Футбольный или баскетбольный мяч, перчатки, ринг или футбольное поле… вариантов очень много. Все идеи – стары как мир, а новых просто нет? Поступите проще: сделайте логотип из названия. Это возможно.
  • Фирменные цвета, линии, шрифт. Словом, все то, что будет использоваться в логотипе, при оформлении вывески, интерьера, сайта, печатной рекламы. Достаточно одного шрифта и двух-трех фирменных цветов.

Стоимость брендбука назвать сложно. Это зависит от раскрученности дизайн-студии, города, где она находится, вашего бюджета и умения договариваться. Хотите как можно дешевле? Сделайте самостоятельно – подобрать фирменные цвета несложно, как и проверить домен, да и логотип можно нарисовать вручную. Дизайн листовок и вывески вы можете заказать уже после, отдельно.

Подбираем помещение

Перед тем, как открыть спорт-бар с нуля, вам нужно определиться с помещением. Разумеется, арендой, хотя, если вы располагаете достаточно большой суммой, место можно и выкупить. Такие предложения регулярно поступают от застройщиков в Москве и Санкт-Петербурге.

Если денег немного, помещение придется арендовать. Учтите, что вы будете его ремонтировать и переделывать под свой бизнес, поэтому варианты с краткосрочной арендой рассматривать не стоит. И важно сразу определиться с размерами и расположением бара. Ошибок такой бизнес не прощает.

Каким должно быть помещение?

По закону, заведения общественного питания (а у вас именно такое, даже если вы будете продавать только снеки и пиво) можно открывать только в помещениях с отоплением, вентиляцией, водопроводом и канализацией. Кроме того, стоит продумать, куда и как вы поставите кондиционер: летом в баре может оказаться слишком жарко.

В размерами сложнее. Многое зависит от концепции и направления спорт-бара.

Универсальные, фубольные, хоккейные заведения должны быть достаточно большими – такими, чтобы внутри поместилось 50-60 человек. Лучше – больше. Футбольные болельщики, как правило, собираются большими группами. Если вы хотите обустроить небольшой спорт-бар, посвященный боксу, теннису, биатлону и другим не столь популярным видам спорта, можно сделать и маленькое заведение.

Идеальная форма для помещения под спорт-бар – квадрат. Узкие залы будут не очень удобны для зрителей. Впрочем, все зависит от места размещения экранов: правильно продумав планировку, вы сделаете любое помещение комфортным для зрителей.

Кроме зала, в баре должны быть:

  • гардероб или зона для верхней одежды;
  • барная стойка;
  • кухня;
  • подсобное помещение;
  • туалет.
  • Кухня должна быть достаточно большой.

Где должен находиться спорт-бар?

В отличие от обычного питейного заведения, спорт-бару вовсе необязательно находиться в проходном месте. Ваша “фишка” – в специфичности. А значит, ваш бар найдут, если дать хорошую рекламу.

Разумеется, не стоит открывать спорт-бар:

  • в торговом центре, если у помещения не будет отдельного выхода на улицу; в историческом центре города (там, где много туристов, постоянных клиентов будет мало);
  • рядом с другими спорт-барами, если, конечно, у вас не будет четкой и оригинальной концепции;
  • рядом с образовательными и, как это ни прискорбно, спортивными учреждениями – запрещено по закону.

Выбрали место? Уточните стоимость и умножьте на 12: за аренду лучше оплатить на год вперед. А еще – учесть расходы на ремонт, вывеску и мебель.

Обустраиваем спорт-бар

Итак, что нужно, чтобы открыть спорт-бар?

Если помещение у вас уже есть, потребуются:

  • ремонт (в идеале – и входной группы);
  • мебель для зала, бара и кухни;
  • техника: кухонная, барная и мониторы для просмотра матчей (можно использовать и проектор);
  • инвентарь и посуда: от пивных бокалов и тарелочек до всевозможных спортивных атрибутов, которые вы повесите на стены.

На все это уйдет немало денег. Скорее всего, от миллиона рублей. Хотите дешевле? Выбирайте помещение, почти не требующее ремонта, и покупайте подержанную технику и мебель. Таких предложений много: заведения нередко закрываются.

Оформляемся по закону

Для начала решите, какой алкоголь будет в вашем баре. Если вы планируете продавать только пиво, достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Если будет крепкий алкоголь, придется открывать ООО и платить за лицензию (это – 300 тысяч рублей). Торговля крепкими спиртными напитками с каждым годом усложняется, поэтому проще ориентироваться только на пиво.

При выборе системы налогообложения учтите размер помещения. Если площадь бара меньше 60 квадратных метров, подойдет ЕНВД. Если больше, лучше нанять бухгалтера и рассчитывать налоги по УСН.

Это всего 6% от всех доходов и возможность сэкономить на взносах в социальные фонды.Для регистрации ИП вам потребуются только паспорт и ИНН (при наличии). Предприниматель по ЕНВД может зарегистрироваться, имея в регионе только временную прописку.

Если вы хотите УСН, но постоянно прописаны в другом регионе, придется регулярно ездить в местную налоговую.

После регистрации нужно купить и поставить на учет кассовый аппарат (не забудьте про онлайн-кассы) и оформить на работу сотрудников. Впоследствии вам также придется принять “гостей” из СЭС и пожарной инспекции. А значит, и довести бар до ума: обеспечить чистоту, купить огнетушитель и выполнить некоторые другие мероприятия.

Дополнительные оргмоменты

Есть пара нюансов, о которых стоит позаботиться: 

заключите договор с кабельным телевидением: без этого транслировать передачи вы не сможете; подключите охранную сигнализацию и договоритесь с ЧОП, чтобы охрана выезжала по вашему вызову или сигналу: это дешевле, чем нанимать своего “вышибалу”; заключите договор с компанией, вывозящей бытовые отходы.

Кто будет работать в вашем баре?

Сделать все самостоятельно, даже если у вас очень маленький бар, не получится. Кому-то придется управлять баром и заботиться о поставке продуктов и напитков, кому-то – стоят за стойкой, а кому-то – разносить заказы и вытирать столы.

Вам придется нанять:

  • бухгалтера (можно – в рамках аутсорсинга или полставки);
  • двух барменов;
  • от двух до шести официантов;
  • повара;
  • уборщика.

Если вы принципиально не хотите готовить в баре, повар (равно как и полноценная кухня) не нужен. Остальные потребуются. Каждому придется платить зарплату. Учтите, при официальном оформлении зарплата не может быть ниже МРОТ. Заложите в зарплатный фонд и взносы в ПФР, ФСС и другие фоды.

Прибыль и инвестиции

Как видите, расходов будет много, даже если не учитывать вывеску и рекламу вообще. На все это уйдет не меньше, а скорее, даже больше миллиона рублей. При этом бар себя оправдает не сразу: в первые месяцы вы рискуете работать себе в убыток, пока не наберете постоянных клиентов.

Сколько стоит открыть спорт-бар с нуля, и как грамотно распорядиться деньгами, вы узнаете на собственном опыте. А пока ориентируйтесь на сумму не менее миллиона рублей – при условии аренды помещения и зарплаты работникам хотя бы на 3-4 месяца вперед.

Сколько может принести бар?

Допустим, у вас – зал на 50 человек. В выходной, во время важного матча, к вам пришло именно 50 посетителей. В среднем, каждый из них заказал пива и закусок на 1000 рублей.

За 2 часа, пока идет матч, ваша выручка составила 50 000 рублей. Вычтите из этого расходы на покупку пива и снеков, зарплату, ареду, налоги и другие траты. В любом случае, получится около 30 000 рублей.

И это – только за два часа.

Увы, в другие дни все может складываться не настолько хорошо. Но даже если в баре будет постоянно находиться по 10 человек, этого хватит, чтобы покрыть расходы и выйти в плюс. И это – без учета выходных и праздников, когда посещаемость возрастает сама собой.

Источник: https://restconcept.ru/blog/kak-otkryt-sport-bar-s-nulya-kontseptsiya-vlozheniya-okupaemost/

Как открыть спорт бар с нуля в 2019 году – Все о финансах

Оформление спорт бара. Как открыть спорт бар с нуля. Финансовая составляющая проекта
(10 5,00 из 5)
Загрузка…

Открыть спорт-бар с нуля — это популярная идея для бизнеса, успех которой обеспечивает востребованный формат заведения. Ниша спортивных баров на сегодняшний день заполнена лишь на 20%. Спорт-бар объединяет единомышленников и фанатов, которые любят наблюдать за ходом игры, весело проводить время и общаться.

5 шагов к успеху! Инструкция для открытия спорт-бара

Перед открытием бизнеса необходимо проанализировать рынок и целевую аудиторию. Основную часть гостей спортивных баров составляют мужчины до 30 лет, встречаются представители старшего поколения, а также женщины. Максимальный приток посетителей наблюдается в вечернее и ночное время. Чтобы заведение имело успех, предприниматель должен обеспечить:

  • быстрое, качественное обслуживание;
  • возможность коллективного просмотра спортивных соревнований и новостей;
  • хорошую кухню, ассортимент алкогольных напитков;
  • привлекательный интерьер.

Процесс открытия успешного спортивного бара можно условно разбить на основных 5 этапов.

  1. Разработка бизнес-план будущего заведения с расчетом стартовых вложений, рентабельности, окупаемости. Создание концепции бара и подбор блюд для меню.
  2. Регистрация юридического лица (наиболее удобна такая организационно-правовая форма, как ООО).
  3. Аренда помещения, разработка дизайна, проведение ремонта.
  4. Оборудование зала, кухни, административного помещения: приобретение мебели, кухонной техники, посуды, первая закупка продуктов. Наем сотрудников.
  5. Проведение рекламной кампании и открытие.

К моменту разработки бизнес-плана должна быть готова концепция будущего заведения. Например, направленность на один вид спорта. Если в баре собираются любители разных видов спорта, то одного помещения не хватит. Важен правильный подбор спортивных мероприятий. Многие болельщики любят бокс, смешанные единоборства, хоккей, футбол и другие динамичные, зрелищные виды спорта.

Необходимо заранее продумать меню. Хорошо, если в заведении будут подаваться не только пиво и закуски, но и горячие блюда, так как многие посетители идут в бар прямо из работы.

Разработка бизнес-плана

Если начинающий предприниматель намерен открыть спортивный бар с нуля, то без грамотного планирования не обойтись.

Бизнес-план состоит из таких разделов, как: анализ рынка и конкурентов, маркетинговый план, финансовый план, перечень расходов и затрат на оборудование, прогнозирование прибыли, окупаемости и т.д.

В ходе разработки бизнес-плана предприниматель оценивает объем требуемых инвестиций и свои финансовые возможности, продумывает концепцию бара, анализирует конкурентов и нишу. С качественно составленным бизнес-планом проще привлечь инвесторов, получить кредит или господдержку.

Регистрация юридического лица

Открытие общества с ограниченной ответственностью наиболее предпочтительно для создания своего бара. Это позволит приобрести лицензию на реализацию алкогольной продукции в розлив. На старте можно предлагать посетителям только пиво, которое разрешено продавать без лицензии.

После получения свидетельства необходимо выполнить следующие действия:

  1. открыть расчетный счет;
  2. встать на учет в ИФНС, ФСС и ПФР;
  3. оформить договоры и разрешения в СЭС, Госпожнадзоре;
  4. заключить соглашение с Роспотребнадзором, получить разрешение на сырье и уже готовую продукцию;
  5. зарегистрировать кассовый аппарат;
  6. оформить договоры на утилизацию отходов.

Для персонала потребуются обязательные медкнижки, которые оформляются в СЭС или в поликлинике.

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

Выбор и аренда помещения

При выборе месторасположения предпринимателю придется учесть особенности различных районов. Оптимальный вариант – это густонаселенный спальный район и место с большой проходимостью. Потребуется несколько помещений общей площадью 150-200 м2, зал для посетителей средней вместимости – 50-100 человек, где можно разместить 20-25 столиков по 4 места.

Если бар открывается в небольшом городе, то важно выбрать район с отсутствием конкурентов или обеспечить качественный сервис. Как вариант, можно рассмотреть открытие на городской окраине. Следует обустроить прилегающую территорию, создать парковку, поставить рекламный щит.

Перед открытием проводится ремонт. Зал оформляется в спортивном стиле. Придется выделить административное, подсобное помещение, кухню, склад. Задача упростится, если арендовать место, где уже находилось заведение общественного питания, тогда перепланировка не потребуется. Разработку логотипа, интерьера, схемы расположения мебели можно заказать у дизайнера.

Оборудование зала и наем сотрудников

Оборудовать спортивный бар достаточно просто, так как в нем не готовят сложные блюда. Потребуется барная стойка, холодильная витрина, бочка для розлива пива, холодильник, микроволновка, чайник, кофеварка и другой кухонный инвентарь. Некоторые владельцы баров варят пиво самостоятельно на соответствующем оборудовании.

На первое время достаточно нанять администратора, охранника, бармена и официанта. Повар потребуется, если планируется приготовление блюд. Позже возможно придется расширить численность сотрудников.

Для организации учета можно обратиться к бухгалтеру, который ведет несколько небольших организаций.

Перед открытием пригласить на проверку готового бара сотрудников Роспотребнадзора, СЭС и противопожарной инспекцией.

Проведение рекламной кампании

Для продвижения заведения потребуется запоминающееся название, яркий логотип, собственный сайт. Ресурс позволит получать информацию о пожеланиях посетителей, размещать объявления о предстоящих трансляциях спортивных мероприятий. Дополнительно можно создать форум.

Чтобы привлечь клиентов перед открытием, рекомендуется организовать рекламную кампанию:

  • за 1-1,5 месяца запустить несколько вариантов наружной рекламы – это могут быть рекламные щиты, листовки;
  • поместить рекламу в транспорте, в местных СМИ;
  • открыть бар в канун значительного спортивного события, вокруг которого существует ажиотаж;
  • организовать проведение розыгрышей, акций;
  • предложить новым клиентам скидки.

Расчет финансовых вложений для спорт-бара

Сумма первоначальных вложений зависит от стоимости аренды в районе, расценок поставщиков, объемов закупленного оборудования и затрат на ремонт.

Статья расходовСумма вложений
Регистрация ООО (оплата госпошлины)4000 руб.
Разрешение на продажу алкоголя40000 руб.
Аренда помещения100000 руб.
Ремонт и перепланировка250000 руб.
Покупка оборудования, мебели, аппаратуры для трансляций600000 руб.
Первая закупка сырья и продуктов80000 руб.
Итого стартовых вложений:1074000 руб.

Кроме того, необходимо предусмотреть расходы на оплату труда, затраты на приобретение спортивной символики. Если в помещении уже было заведение общепита, перепланировка не потребуется, расходы на покупку кухонной техники уменьшатся.

Общая сумма расходов варьируется от 1 до 3 миллионов. В крупном городе для открытия потребуется не менее 2 миллионов руб., в небольшом городке можно уложиться в 800 тысяч.

Расчет рентабельности

При расчете выручки и окупаемости следует ориентироваться на средний показатель наполненности зала, стоимость продуктов и наценку. По выходным, в дни трансляций интересных спортивных событий, можно рассчитывать на 100% наполненность. Это самый оптимистичный прогноз.

При ежедневной посещаемости – 50 человек средний доход составит 30000 руб., в выходные и дни спортивных событий – 80000 руб. Таким образом, заведение принесет за месяц:

(30000 × 22 дня) + (80000 × 8 дней) = 1300000 руб.

Прибыль за вычетом расходов варьируется от 10% до 15%. При хорошей посещаемости бар окупит инвестиции через 3-4 месяца.

При выполнении расчетов стоит предусмотреть и менее позитивный прогноз. Например, в некоторые будние дни посещаемость будет нулевой. Здесь все зависит от активности предпринимателя, продуманности рекламой кампании и месторасположения бара.

Заключение

При наличии подробного и грамотного плана на открытие спортивного бара потребуется 1-2 месяца. Контроль со стороны проверяющих органов минимален. Специфика данного бизнеса позволяет сэкономить на аренде, ремонте помещения и рекламе. Можно приобрести готовый бар, кафе, столовую и переделать с учетом новой концепции.

Прочтите также: Как открыть магазин разливного пива: с чего начать и бизнес-план 2019

© 2019, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 5,00 из 5)
Загрузка…  

Источник: https://vseofinansah.ru/kak-zarabotat/svoe-delo/kak-otkryt-sport-bar-s-nulya

Как открыть спорт бар с нуля

Оформление спорт бара. Как открыть спорт бар с нуля. Финансовая составляющая проекта

В последние года всё сложнее и сложнее начать свое дело и вы должны понимать, какие риски вас ждут, но если вы давно носите в душе идею открыть спорт бар с необычной обстановкой, холодным пивом и горячими футбольными баталиями, то страх ошибок не должен вас остановить. Главное преимущество подобных заведений заключается в их растущей популярности и небольшой распространённости.

Что нужно чтобы открыть спорт-бар?

  1. Анализ рынка.
  2. Определение целевой аудитории.
  3. Разработка бизнес-плана.
  4. Оформление всех необходимых документов.
  5. Выбор месторасположения.
  6. Реклама.
  7. Покупка/аренда помещения.
  8. Покупка мебели и техники.
  9. Оформление помещения и ремонт.
  10. Набор персонала.

Анализ рынка

Для того, чтобы ваш труд был прибыльным, первое, что вы должны изучить – целевая аудитория. Вы открываете спорт-бар и ваш типичный клиент – мужчина 20 – 45 лет.

Основной наплыв клиентов выпадает на выходные, вечер пятницы, дни футбольных и хоккейных матчей, важных спортивных соревнований и Олимпиады. В странах бывшего Советского Союза подобный рынок не имеет высоких конкурентных показателей, так как заполнен только на 20 — 30%.

Ещё один плюс, к уровню вашей конкурентоспособности дадут невысокие цены на простую еду (домашняя или же фастфуд и снэки) и алкоголь.

Что вы должны предоставить клиенту? Быстрое обслуживание, невысокие цены, простая и привычная еда, ассортимент пива, возможность провести время за коллективным просмотром того или иного спортивного соревнования – вот всё, что нужно вашему посетителю. Далее рассмотрим, как выполнить все эти пожелания и заработать на этом.

Месторасположение

При достаточной рекламе этот показатель можно нивелировать, но в зависимости т выбранного места вам буду нужны те или иные дополнительные траты. Главные показатели в выборе места под застройку или в покупке/аренде помещения: проходимость и удобство клиентов.

Наилучший вариант места для того, чтобы открыть спорт бар – людная часть центра города без конкурентов по соседству. Но подобное место найти сложно, да и земля в центре города, если вам повезет её найти, стоит дорого.

Центр – слишком дорого? Если так, то вы можете открыть спорт-бар в небольшом населённом пункте, но в этом случае вопрос конкуренции становится ещё более важным. Если в городе есть ещё одно подобное заведение, то вам стоит подумать о том, чем ваш бар будет от него отличатся.

Тут стоит обратить внимание на качество и скорость обслуживания, уникальность интерьера и экстерьера самого заведения, ассортимент блюд и алкоголя, а также небольшие бонусы, например: дартс, настольный футбол, компьютерная приставка, специальные скидки постоянным посетителям, акции, удобная парковка и так далее.

Третий вариант – окраина города. В этом случае вы сможете сэкономить на покупке/аренде помещения или земли, но возникнет другая проблема – привлечение целевой аудитории. Для этого стоит использовать рекламные щиты и указатели. Второй недостаток такого месторасположения – благоустройство территории и оборудование парковки, так как ваши посетители скорее всего будут приезжать на автомобилях.

Оформление

Пункт, на котором многие хотят сэкономить, самостоятельно продумывая расстановку мебелей, место барной стойки и плазменных экранов.

Если у вас нет специализированного образования или врожденного дара архитектора-дизайнера, то не пытайтесь самолично выбрать обивку для кресел и вид штукатурки для зала.

Посоветуйтесь со специалистом, который сможет подобрать вам недорогие материалы и мебель в соответствии со всеми вашими пожеланиями.

Помещение не должно быть слишком маленьким, для начала стоит выходить из того, что на каждого потенциального посетителя, исходя из требований СЭС, нужно выделить около 1,8 – 2 метра квадратных. Неплохо оборудовать отдельное помещение для курящих, или место для игры в бильярд или настольный футбол.

Если бар небольшой, то размещенные плазмы должны быть видны со всех мест, а если плаща вашего заведения вмещает несколько залов, то плазмы стоит разместить в каждом. Конечно, каждый, кто обустраивает помещение, хочет выжать максимум из каждого сантиметра, но, опять же, учитывая возможность драки, столики не стоит расставлять слишком близко.

Аккуратно нужно отнестись и к выбору всех мелочей, при помощи которых вы собираетесь придать помещению колорит.

Это может бить всё что угодно: полки с кубками, развешанные шарфы и футболки, постеры, картины, декоративные панели, разнообразные светильники и т. д. Имейте в виду, что за всем этим вам предстоит следить.

Выбирайте прочные и устойчивые к воздействию коррозийных процессов предметы, за которыми легко ухаживать.

Вместимость прибыльного бара должна составлять хотя бы 50 человек. Помимо основного зала (или залов), важно удобно распределить остальные помещения. Для кухни и склада стоит предусмотреть отдельные входы. Санузел стоит отнести подальше от бара и той части зала, где расставлена основная масса столиков.

Заранее подумайте о концепции. Название, оформление, одежда барменов и официантов, реклама – всё должно сочетаться. Каждая мелочь – способ выделится, не стоит этим пренебрегать. Первое, что будет бросаться в глаза – это название.

Его стоит продумать задолго до открытия и отталкиваясь от него строить всю последующую концепцию.

Не обязательно придумывать что-то из разряда «сломай себе мозг», вы можете просто поставить вывеску «Бар» или «Спорт-бар», но заказать её оформление у дизайнера – просто и со вкусом. Читайте еще: Как открыть детское кафе.

Показ матчей

Для эффективной реализации проекта вам будет нужно оборудование: антенна, спутниковая тарелка, плазменные экраны, тюнеры и все сопутствующие шнуры, штепселя и переходники (обратите внимание на проводку, если вы купили старое здание, то её, скорее всего, придётся полностью поменять). Заключите договор с кабельным телеканалом, или же выберете пакет спутниковых каналов с ориентацией на спорт.

Одним из самых важных элементов в этом пункте есть размещение мест для просмотра и экранов, этим вопросом тоже должен заниматься ваш дизайнер.

Документы

Бизнес-план. Данный пункт не зависит от вашей специализации, он обязателен в любом деловом начинании, так как это является основой. В бизнес-план должен входить подробный пошаговый план с учетом всех ваших действий и возможных форс-мажоров.

Второй шаг – регистрация. Особых проблем на этом этапе не возникает. Всё давно продумано и максимально упрощено, так что, если у вас нет никаких нарушений, который могут выявить пожарная служба или санэмидемстанция, то вам не стоит волноваться.

Для регистрации вам нужно будет получить пакет документов. Имейте в виду, что некоторые из них нужно оформлять достаточно долго, кроме того могут возникнуть проблемы с санэпидемстанцией и пожарной службой.

Алкоголь

Важным элементом и частью вашего заработка будет продажа алкоголя, с чем связано много сложностей. В этом моменте вам стоит опять прибегнуть к помощи экспертов для получения необходимых разрешений и лицензий.

Немного странная ситуация складывается с пивом, ведь в последнее время его статус менялся несколько раз: то оно – слабоалкогольный напиток, то – уже крепкий алкоголь и нуждается в лицензии, обратите на это внимание.

Ведь в подобных заведениях пиво – самый популярный вид алкоголя.

Ещё одна проблема, связана с этой темой – это размещение пункта продажи алкоголя. На сегодняшний день мы имеем несколько ограничений связанных с размещением с точками продажи алкоголя, в определенных местах: вблизи садиков, школ, рынков, остановок общественного транспорта и так далее.

И третье. Даже, имея лицензию, вы должны подавать специальную декларацию каждый квартал и в ней описывать то, сколько и какого вида алкоголя вами было продано за это время.

Не хотите ограничивать свой ассортимент только пивом? Тогда у меня для вас плохие новости. Для этого нужна специализированная лицензия, список документов для которой весьма впечатляющий и их сбором нужно заняться задолго до начала открытия вашего заведения, ведь этот процесс занимает как минимум месяц.

Ещё один немаловажный пункт: если у вас есть какие-то налоговые долги, лицензию вам получить вряд ли удастся.

Меню

Безусловно, главная часть меню – алкоголь (малок кто приходит в бар с желанием поесть здоровой еды или искусно приготовленных блюд). В первую очередь вы должны представит большой выбор разных видов пива – самого популярного алкоголя, другие виды – на ваше усмотрение.

Тем не менее, если вы уже открыли кухню, она должна находиться на должном уровне. Самые популярные пища в спорт-барах: бургеры, пицца, мясная и сырная нарезки, картошка фри. Еда должна быть простой, сытной, стоит недорого и хорошо подходить под подаваемый алкоголь.

Если же посетитель заказывает только алкоголь, то можно в его цену включать порцию скеков (чипсов, сухариков, орешков, крекеров, сушеной или вяленой рыбы). В некоторых барах небольшие тарелочки со снеками стоят сразу на барной стойке – тоже неплохой вариант.

Читайте еще: Как открыть кафе здорового питания.

На чем ещё заработать?

Кроме выручки, которую будет давать вам непосредственно бар, вы можете заработать ещё как минимум тремя способами.

Первый – продажа спортивной символики: шарфы, шапки, футболки, браслеты, повязки, флаги, кубки, медали.

Второй – рекламный контракт в местными крупными предпринимателями. В перерывах между матчами вы можете показывать их рекламные объявления.

Третий – организация соревнований с денежным призом. Дартс, бильярд, настольный футбол, поедание хот-догов на скорость – подойдёт всё. Все участники вносят небольшую суму, из которой вы составляете приз для победителя и получаете часть за организацию.

Бизнес план

Для начала – самая неприятная часть – расходы. Цены весьма приблизительны и, учитывая нестабильную экономическую ситуацию, не стоит полагаться на них на все сто, но для наглядности подобный бизнес-план вполне пригодный.

Персонал:

  1. Повар (2-4 чел.)
  2. Официант (2-4 чел.)
  3. Бармен (2 чел.)
  4. Посудомойка (2 чел.)

Организация роботы должна бить двухсменной, поэтому на каждую позицию вам необходимо как минимум по два человека. Пример наведен для небольшого бара.

Ещё один пункт, о котором стоит задуматься – охранник. Спортивные фанаты – легко возбудимый народ и о потасовках в спорт-барах уже слагают легенды. Вы можете взять одного охранника на постоянной основе и ещё одного для пиковых дней – выходных и крупных матчей.

Техника (при условии, что помещение выкуплено или арендуются уже со всей кухонной техникой):

  1. Система акустическая – 350 — 1000 долларов.
  2. Экран плазменный (2 шт.) – 5000 — 8000 долларов.
  3. Спутниковая тарелка – 15 – 20 долларов.

Кухонная техника может бить разнообразной, и её цена зависит как от того, какие виды блюд вы собираетесь подавать (плита, гриль, духовка, печь, кофеварка и т. д.), так и от качества самой техники.

Кроме техники для приготовления, понадобятся вытяжки, раковины, посудомойная машина (необязательно). Отдельно обратите внимание на выбор сантехники в санузел, она должна быть качественной, иначе вам не избежать скорых трат на покупку новой.

В вопросе выбора и закупки кухонной техники лучше посоветоваться со специалистами.

Оформление:

  1. Ремонт помещения (с возможной перепланировкой) – 2500 – 6000 долларов.
  2. Мебель – 1000 — 3000 долларов.
  3. Закупки символики и предметов оформления – до 900 долларов.

В список необходимой мебели входят столы и стулья, диванчики и кресла (не обязательно, но желательно), барная стойка, витрины, стеллажи и стулья для бара.

Как вы можете видеть, разброс цен очень больной, так как на сегодняшнем рынке есть что и из чего выбирать. Общий объём инвестиций (без кухонной техники и оплаты аренды или покупки помещения) составляет 9,5 – 18,9 тыс. долларов.

Ещё один момент обязательных трат – заработная плата. При двухсменной форме организации, как приведено выше, расходы на заработную плату будут составлять 1000 – 1500 долларов.

Важный вопрос – время доступа. Если вы планируете закрываться в девять вечера, то не стоит даже начинать. Классические встречи фанатов обычно длятся до утра или хотя бы до поздней ночи, а посему доступ должен быть круглосуточным. Отсюда и нужда в двухсменной организации труда.

Далее перейдем к приятному – расчёту выручки. Средняя выручка планируется по пятидесятипроцентной наполненности зала. Кроме этого учитываются дни с наполненностью около 100%. Это дни трансляции важных матчей и соревнований, таких приходится 2-5 в месяц (учитывается обычный месяц, на который не припадает чемпионат мира по футболу, хоккею и Олимпиада).

Предположим:

  1. Входной билет (в стоимость которого входит бокал пива и снэки) – 1,8 – 2 доллара.
  2. Бакал пива – 0,5 – 1,5 доллар.
  3. Среднестатистический обед – 2 – 5 долларов.

При 30-40%-ой наценке на пиво и снэки, расходы составляют 60% от выручки. Избавлю вас от расчетов, при 50-ти и 100% загруженности бара, заработок в обычные дни – 400 – 500 долларов, а в пиковые дни – до 1400 долларов.

Таким образом, в месяц мы получаем до 18 тыс. долларов. От этого отнимаем все расходы и имеем показатель рентабельности от 11%.

Таким образом, конечно же, при условии постоянной наполненности от 45-50%, ваш бизнес начнет приносить прибыль буквально с первого месяца.

Источник: https://delayte-biznes.ru/kak-otkryt-sport-bar-s-nulya/

Правсила
Добавить комментарий